國際

國際要聞

政爭幫派疫情多火頭 維和部隊介入成熱議

【明報專訊】海地總統莫伊茲遇刺身亡後,令人憂慮該國局勢進一步惡化致陷入動亂,西方會否再度介入海地平亂掀熱議。有美國學者指出,若海地局勢持續不穩,美國有可能軍事介入。《華盛頓郵報》評論指出,海地當前必須透過選舉產生一個合法政府,在政治真空下,美國應推動具影響力的各方推動建立一支維和部隊,讓海地在安全下舉選行選舉。

海地人忌憚「外國勢力」

曾撰寫多本有關海地歷史著作、美國弗吉尼亞大學政治系教授法頓(Robert Fatton)向France 24表示,海地目前警力薄弱、各城市幫派崛起,局勢可能惡化,全國或會陷入動盪,「我認為外國勢力會非常擔心海地的局勢,尤其是美國」。他指出,就像20至30年前般,因海地政局不穩,聯合國、美國和法國都有派部隊往海地,「若情况變差,我覺得可能會有另一次介入」。但他指出,海地人民可能會反對這一行動,因當地許多人都把目前的許多問題歸咎外國勢力造成。美國曾於1994年出兵海地,實行名為「維護民主行動」的任務,協助在政變中被廢黜的該國首名民選總統阿里斯蒂德重新執政。

《華盛頓郵報》評論指出,美國和其他有影響力的各方,包括法國、加拿大和美洲國家組織,應推動建立一支國際維和部隊,這可能由聯合國籌組,為海地今年按計劃舉行的總統和國會選舉提供安全保障。

美國一直為海地提供人道主義和發展援助,兩黨議員近月已施壓拜登政府勿再支持莫伊茲,69名眾議院議員4月曾致函國務卿布林肯,批評莫伊茲「缺乏可信性和合法性」,無法監督華府支持的自由和公平選舉,他們要求拜登政府任命一名海地問題的特別代表,監督檢視美國的外交援助、擴大對濫權者的制裁,以及要求美國執法部門調查海地洗黑錢及走私毒品和武器。

(華盛頓郵報/France 24)

相關字詞﹕莫伊茲(Jovenel Moise) 美國 政局 海地

上 / 下一篇新聞