國際

國際要聞

海地總統身中12槍 警稱轟斃4槍手 總理「鬧雙胞」 專家憂權力真空暴力循環

【明報專訊】海地53歲總統莫伊茲(圖)周三(7日)被刺殺,當地傳媒報道指他身中12槍慘死,其妻重傷,兩子一女逃過一劫,其中女兒因躲在其中一間睡房而無恙。警方周三表示擊斃了4名槍手,兩名槍手被捕,3名曾被挾持的警員獲救,當局正追緝其他兇手。莫伊茲之死令海地出現權力真空,總理之職更「鬧雙胞」,當地本已陷入混亂暴力的局勢恐惡化。臨時總理約瑟夫雖表示接掌權力,但存在合法性問題,他並非憲法規定的總統代理人,亦面對莫伊茲生前任命的另一總理的挑戰。

莫伊茲(Jovenel Moise)被刺殺時身處位於太子港郊區佩蒂翁維爾(Petion-Ville)的私人住宅。當地法官德斯坦(Carl Henry Destin)稱,莫伊茲身上有12個彈孔,明顯被大口徑槍械及9毫米口徑的武器槍擊。他指出莫伊茲的屍身仰卧,身穿藍色褲、白色恤衫有血漬,口張開,左眼跌了出來,其前額、胸口、臀部和腹部都有彈孔,辦公室和睡房都被人搜掠過。

莫伊茲妻重傷赴美治療 3子女逃過一劫

政府官員稱莫伊茲的3名已成年的孩子現於安全地方。德斯坦稱,莫伊茲其中一名女兒,周三凌晨約1時案發時因躲在其中一間睡房而無恙,兩名傭工當時被槍手綁起。莫伊茲妻子亦有中槍,已被送往美國佛州邁阿密治療,約瑟夫稱她已脫離危險,情况穩定。

案發後有傳媒引述有網傳片段稱槍手跟美國緝毒局(DEA)有關,他們用西班牙語交談及自稱「DEA人員」。不過海地駐華盛頓大使埃德蒙(Bocchit Edmond)認為,槍手沒有可能是DEA人員,而是專業殺手,已要求美國協助追捕及確認槍手身分。美國國務院亦稱槍手是DEA人員的說法完全錯誤。《紐約時報》稱DEA在海地的行動已有一段很長歷史,有分析認為槍手是藉此騙倒總統住所的守衛。

海地本已面對不少難題,包括幫派暴力、通脹嚴重,又有反對派支持者不滿莫伊茲日漸專權而發起示威,目前更受新冠病毒疫情打擊。總統被暗殺後,臨時總理約瑟夫(Claude Joseph)周三隨即聲稱國家由自己接管,並宣布全國緊急狀態和戒嚴,當局亦暫停國際航班和封鎖邊境。

憲法訂明首席法官接任 上月染新冠亡

不過,約瑟夫接管國家存在合法性問題,專家憂慮將引發暴力循環。美國弗吉尼亞大學的海地政治教授法頓(Robert Fatton)指出,海地憲法訂明臨時總統應由最高法院首席法官擔任,然而首席法官西爾韋斯特(Rene Sylvestre)上月死於新冠病毒。此外,莫伊茲原定周三任命亨利(Ariel Henry)取代約瑟夫成為新總理。約瑟夫聲稱他三度與亨利對話,對方同意讓他接掌權力,但亨利向《信使晚報》指出約瑟夫不再是總理,稱他才有權管理國家。

學者:實際上無話事人 會有更多混亂

海地全國法官協會主席莫蘭(Jean Wilner Morin)稱,約瑟夫若要正式接任為總統需獲國會同意,然而國會目前部分議席懸空,實際上已經解散。駐美大使埃德蒙稱,未知預計9月舉行的總統及地方選舉會否繼續舉行。

法頓形容,海地如今沒有國會,總理不再是總理,首席法官病逝,警隊已經崩潰,黑幫在太子港街頭游走。他說:「(海地)實際上沒有話事人……我認為會帶來更多混亂。」

(紐約時報/衛報/NewsWep/BBC/路透社)

相關字詞﹕刺殺 約瑟夫(Claude Joseph) 莫伊茲(Jovenel Moise)

上 / 下一篇新聞