國際

國際新聞

政府軍管治不善兼內鬥 不戰而敗

【明報專訊】塔利班昨日(7日)進攻阿富汗西北部巴德吉斯省首府瑙堡(Qala-i-Naw),法新社指是美軍和北約部隊5月起撤走以來,塔利班首次對省份首府發起大規模攻勢。塔利班過去兩個多月控制多地,尤以北部為主,但並非所有地區都是靠軍事實力攻下,部分是因管治不善、地方強權內鬥或政府軍隊士氣低落而失守。

塔利班出乎意料佔上風

塔利班昨日一度佔領瑙堡的警察總部和國家安全局的地區辦公室。阿富汗國防部副發言人其後指政府軍已重奪有關設施,料數小時內擊退市內所有武裝分子。有分析估計在5至6月,塔利班佔領逾80個地區。有地方組織質疑阿富汗軍隊在美軍撤走後能否堅守下去,已開始召集民兵保護自己的地盤。

不過並非所有地區都是因軍事力量失守,如巴格蘭省議員莫達博(Mohammad Nasim Modaber)稱,該省一個地區有政客和民兵指揮官內訌,削弱當地防衛,讓塔利班有機可乘。東北部巴達赫尚省議員拉赫曼(Mohib-ul Rahman)亦稱,該省在3天內有10個地區落入塔利班手中,其中8個不戰而敗,軍隊因寡不敵眾和缺乏補給而士氣低落。《紐約時報》報道,根據與塔利班指揮官及官員的訪問和文件顯示,近期的優勢亦非完全在塔利班預料之內,組織領袖正嘗試善用突如其來的軍事和政治進帳。

政府軍亦曾反擊並奪回數個地區,但規模不及塔利班取得的優勢。不過塔利班近月亦傷亡嚴重,尤其是南部地區。前塔利班指揮官阿洪德(Mullah Basir Akhund)稱,一個接壤巴基斯坦、埋葬塔利班成員的墓地下葬屍體的速度較過去數年快,而支援塔利班的巴基斯坦醫院亦出現牀位不足。

(法新社/路透社/紐約時報)

相關字詞﹕美國撤軍 阿富汗 塔利班

上 / 下一篇新聞