國際

國際新聞

保障佔領區水電衛生 未棄禁剃鬚及壓制女性峻法 塔利班「洗底」備上台 民眾憂苛政重臨

【明報專訊】美軍和北約部隊5月開始撤出阿富汗,美國中央司令部周二(6日)確認已完成九成撤兵工作,塔利班則乘勢進攻,分析估計在截至6月底的兩個月內,塔利班新增佔領逾80個地區,大多位於北部,現已控制阿富汗近四成行政區。塔利班擴大攻勢之餘,在佔領區積極恢復水電和維持衛生,向居民強調他們安全,又下令武裝分子善待戰俘,被指是試圖重塑形象,將自己塑造成有能的統治者,但同時重推昔日極端保守的伊斯蘭主義政策,包括禁止女性工作甚至單獨外出、禁制音樂、男性不可剃鬚等。有民眾憂慮將倒退到20年前塔利班嚴厲統治的歲月。

美國智庫保衛民主基金會(FDD)的新聞網站「漫長戰爭紀事」(Long War Journal)估計,塔利班在5月初發動新一輪進攻前,原本控制阿富汗407個行政區當中的73個,截至6月底增至157個。除了佔領區增加,塔利班亦已包圍數個重要省份首府,有觀察推測他們或等待外國軍隊完全撤走,才進攻城市地區。

北部昆都士省伊曼薩希布(Imam Sahib)是塔利班新佔領的地區之一,《紐約時報》報道,塔利班在6月佔領該地後,強調民眾可繼續上班、開店,又指示恢復當地水電、讓垃圾車收走垃圾和修理政府車輛等。在另一個北部佔領區,有居民憶述塔利班指揮官在廣場強調「每個人的性命都安全」。

副司令稱考驗期 籲成員善待公眾

隨着塔利班的版圖擴大,他們指示成員小心對待被俘的政府軍,並在最後釋放他們,又要求繼續包圍較大省份的首府,但未下令進入。在伊曼薩希布等佔領區,部分公務員獲准重返工作崗位,維持城鎮正常運作,但不包括女性。這些舉動被視為塔利班試圖重塑其執政形象,展示他們有能力取代阿富汗政府。塔利班副司令哈卡尼(Sirajuddin Haqqani)近日在電台向成員稱,當前局勢是對塔利班的「考驗期」,任何實踐的行動都正被監察,促成員「以良好的方式對待公眾」。

昔因奏樂遭毆 「恐倒退20年」

與此同時,塔利班在佔領區恢復強硬伊斯蘭主義政策。塔利班在1996至2001年執政,其間嚴格限制女性權益,並禁制多項休閒活動,包括放風箏、演奏音樂以至吸食水煙等。有佔領區居民稱,塔利班已恢復部分限制,包括禁止女性工作,甚至不可單獨外出,女童被迫輟學,過去20年女性權益取得的進展恐化為烏有。塔利班亦已禁制音樂,要求男性停止剃鬚,並規定居民要為塔利班成員提供糧食。

這亦引發佔領區外的民眾不安,如演奏中亞傳統樂器「加帕尼」(japani)的音樂家穆罕默德(Sayed Mohammad)向法新社憶述,20年前曾因演奏音樂和唱歌遭塔利班毆打,更有朋友因演奏加帕尼遭斷指,他與許多人在塔利班倒台後成為職業音樂家,憂慮一旦塔利班重新掌權,阿富汗將倒退到20年前。

談判僵持 阿政府稱將重奪失地

塔利班會否重新執政備受關注。《華爾街日報》上月底引述美國情報界最新分析,指阿富汗政府可能在美軍完全撤出後6至12個月內崩潰,有其他西方國家官員更推測阿富汗現政府最短僅能維持3個月。阿富汗政府和塔利班代表昨在伊朗德黑蘭會談,塔利班發言人僅稱雙方就當前局勢交換意見,通過談判尋求解決方法。雙方連月談判僵持,阿富汗政府周二誓言會重奪所有失地。

(紐約時報/法新社)

相關字詞﹕伊斯蘭主義 形象工程 塔利班 美國撤軍 阿富汗

上 / 下一篇新聞