國際

國際要聞

加拿大誕原住民總督 「努力治癒國家」

【明報專訊】加拿大最近接連在原住民寄宿學校遺址發現遺骸,引發國民反思黑暗殖民歷史之際,總理杜魯多周二(6日)宣布,因紐特人(Inuit)西蒙(Mary Simon,圖)獲任命為加拿大總督,是該國歷來首名原住民總督。

因紐特人 西蒙曾任記者外交官

73歲的西蒙生於魁北克省,母親是因紐特人。西蒙1970年代任加拿大廣播公司電台記者,之後曾任多個因紐特人組織高層,1994至2003年任加拿大極地事務大使,1999至2001年成為首名擔任加拿大駐丹麥大使的因紐特人。

杜魯多周二宣布任命時說:「經過154年,今天我國邁出歷史一步。我想不出一個更好的人迎接這時刻。」西蒙先以因紐特語發言,之後轉用英語,她形容其任命具歷史性,是「在通向漫長和解道路上邁出重要一步」。她又稱現時正值在共同歷史中一個「特別反思時期」,承諾會努力治癒國家。

加拿大是英聯邦國家,英女王是名義國家元首,總督則是英女王的常駐代表,由總理推薦並由英女王任命,任期5年。雖然加拿大總督一職偏向象徵性,但也代表英女王執行重要國家職務,例如有權暫停國會、對立法給予「王室同意」等,同時也是加拿大武裝部隊的總司令。前一任總督帕耶特(Julie Payette)因職場欺凌醜聞,今年1月辭職。

過去兩個月有3間前原住民寄宿學校被發現埋有大量遺骸,勾起原住民社群被迫送子弟入學接受同化、卻受虐欺凌的慘痛歷史。對於西蒙的任命,原住民組織表示歡迎。

(BBC/路透社/華盛頓郵報)

相關字詞﹕西蒙(Mary Simon) 原住民 因紐特人 加拿大總督

上 / 下一篇新聞