國際

國際要聞

拜登安排派員上門「谷針」 共和黨員斥納粹

【明報專訊】美國總統拜登周二(6日)宣布推出夏季「谷針」計劃,加強催谷民眾接種新冠疫苗,當中以安排人員逐家逐戶上門和到宗教場所向未接種者「提供資訊」備受爭議,有反對者抨擊政府是強行施壓民眾接種,批評做法侵犯民眾自由。不過,亦有專家稱,拜登政府的谷針做法仍不夠進取,認為當局應鼓勵州政府、僱主和大學規定僱員接種。

美國在7月4日國慶日未能達到拜登所期望「全國七成的成年人口接種最少一針」的目標,同時新增確診人數過去數周未見明顯下降趨勢。拜登表示,Delta變種病毒(最先在印度發現的B.1.617.2)在國內部分地區已佔新增個案一半,而新冠疫苗可有效應對Delta變種,形容接種是「愛國」行為。拜登周二說:「現在我們需要逐個社區、逐個鄰里、在個別情况下逐家逐戶地敲門,為餘下需要保護的人提供協助。」

民調指20%人拒打針

有關上門宣傳言論隨即惹來共和黨人抨擊。共和黨聯邦眾議員格林(Marjorie Taylor Greene)把這做法與納粹德國相提並論,稱「不可強迫人們作為人類實驗的一部分」。得州共和黨眾議員克倫肖(Dan Crenshaw)說:「你不是我們的父母。你是政府。提供疫苗,讓民眾自由選擇。」

《華盛頓郵報》和美國廣播公司上周公布的民調顯示,有20%民眾表明肯定不會接種。接種率亦反映兩黨差異,86%民主黨人已接種最少一劑疫苗,高於共和黨人的45%。

(華盛頓郵報/霍士新聞)

(新冠疫情)

相關字詞﹕接種疫苗 新型冠狀病毒肺炎 美國

上 / 下一篇新聞