國際

國際要聞

莫伊茲獲美支持 執政被轟漠視憲法

【明報專訊】海地今年初因總統任期爭議,首都太子港和其他城市爆發大規模反政府示威,要求總統莫伊茲辭職。莫伊茲拒絕下台,又漠視憲法逐步擴大權力,被批評令國家重回獨裁統治。有約100萬名海地人聚居的美國,則支持莫伊茲所稱其任期明年才屆滿,令抗議者大為不滿。

除了5年總統任期應由2016年還是2017年計起的爭議,莫伊茲亦被指濫權和獨裁。人權觀察指出,海地原定2018年舉行國會選舉,但因莫伊兹任期何時結束等爭議,選舉一直延期,莫伊茲2020年1月起完全以政令管治國家。他無視憲法規定,今年初頒布政令撤去最高法院多名法官職務,之後又沒按憲法指引,自行任命替代人選。他還成立選舉委員會及諮詢委員會準備制訂新憲法,原定6月27日舉行憲法公投,但因新冠疫情延後。莫伊茲又計劃取消總理職位,認為總理沒經直接選舉卻獲得太大權力,但在現行憲法下,總理向國會負責,總統無權撤其職。

任期爭議社會動盪 示威不絕

在政局動盪及大規模示威下,海地社會在年初幾乎陷入停擺。教育系統癱瘓、企業運作遲緩,代表國內法官的多個協會更呼籲成員罷工,「直至莫伊茲尊重海地的憲法及法律為止」。

除了陷入政治危機,這個美洲最貧窮的國家的黑幫暴力問題猖獗。公民社會組織Fondation Je Klere在2020年在一份報告指出,海地三分之一地方由黑幫控制,當地從沒有真正自由選舉,幫派對選舉的政治影響力巨大。海地人權組織批評,海地大片地區由武裝幫派把持,政府已無力控制。

海地反對派人物、前參議員拉托爾蒂(Youti Latortue)今年初表示,他們正等待美國承認莫伊茲的任期已結束,美國國務發言人普賴斯(Ned Price)2月曾表示,海地必須舉行公正自由的選舉,以恢復國會運作,但也稱華府與美洲國家組織(OAS)立場一致,「新選出的總統會在莫伊茲2022年2月7日任期結束後繼任」。

《經濟學人》指出,現時約有100萬名海地人居於美國,他們賺取的外匯支撐着海地經濟,美國擔心莫伊茲即時下台會引發混亂。

(半島電視台/經濟學人)

相關字詞﹕獨裁 莫伊茲(Jovenel Moise) 海地

上 / 下一篇新聞