國際

國際要聞

塔吉克強制全民打疫苗 全球首國

【明報專訊】中亞國家塔吉克經過逾5個月新型冠狀病毒零確診後,上月下旬起爆發新一輪疫情,為遏止病毒蔓延,政府上周六(3日)宣布,全國18歲以上民眾必須強制接種新冠疫苗。總部設於荷蘭的BNO News報道,塔吉克是全球首國強制全民打疫苗。

18歲以上國民強制接種

塔吉克當局上月21日證實爆發新一波疫情,至今新增逾260宗確診,單是上周六就有21宗,累計13,569人染疫,92人死亡。衛生部指出,部分新染疫者感染了新冠變種病毒,但沒明確說明是否為正蔓延全球、最先在印度發現的Delta變種病毒。

為遏止疫情,政府抗疫專責小組上周六發聲明,下令強制18歲以上公民接種疫苗,要求民眾預約醫生或當地診所免費接種。同時,從海外回國的公民或到訪塔吉克人士,即使病毒檢測呈陰性,也要隔離10天。政府又鼓勵民眾限制婚禮及其他活動的出席者至最少人數,但沒具體說明數目。

接壤中國、阿富汗、烏茲別克和吉爾吉斯的塔吉克,全國人口逾950萬,新冠疫苗接種率甚低。該國3月22日展開接種工作,迄今只有逾28萬人接種了最少一劑,佔人口比例2.9%;近1.86萬人(佔0.19%人口)完成接種。部分國家有規定特定工作範疇人士或到訪高風險地方者須接種疫苗,而塔吉克是全球首個國家強制民眾接種。

此外,以色列周二宣布與韓國達成疫苗互換協議,以國將運送70萬劑本月底到期的BioNTech-輝瑞疫苗到韓國,韓國在9月及10月會運回相同數量、限期較後的同款疫苗給以色列。以色列總理班納特形容此為「雙贏」協議,共同打擊疫情。以色列迄今有55%人口完成接種疫苗,韓國僅30%人接種首劑。

(自由歐洲電台/bnonews/路透社)

相關字詞﹕新冠疫苗 塔吉克 疫苗 強制打針 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞