國際

國際新聞

蘇伊士管理局和解 「長賜號」明獲放行

【明報專訊】埃及蘇伊士運河管理局(SCA)周日公布,它與「長賜」號船東日本正榮汽船、保險公司達成庭外和解,答應周三(7日)放行那艘今年3月底因在運河中途擱淺,牽連全球海運大亂的超大型貨櫃輪。

未披露最終賠償金額

排水量約達75噸的400米長「長賜」號貨輪將在明天的一場簽署和解協議儀式中,由拖船牽引駛出滯留了3個多月、處於運河中游的大苦湖(Great Bitter Lake)。涉事各方沒有披露最終的賠償金額。SCA最初索償9.16億美元(約71億港元),後調減至5.5億美元(近43億港元);船東和保險公司起初僅願賠1.5億美元(約12億港元)。SCA稱,貨輪橫卡於河道、堵塞南北航運的3月23日至29日間,每日損失達1200萬至1500萬美元。不過上半年收益結算為30億美元,較去年同期升了8.8%。

(彭博社/路透社)

相關字詞﹕「長賜」號 蘇伊士運河 蘇伊士運河管理局(SCA)

上 / 下一篇新聞