國際

國際新聞

疫苗接種未臻目標 美國慶防Delta感染潮

【明報專訊】美國7月4日慶祝「獨立日」,遺憾是未如總統拜登所願,達至全國70%成年人於國慶前接種最少一劑新冠疫苗的抗疫目標。在高傳染力新冠變種病毒Delta(最先在印度發現的B.1.617.2)​蔓延之際,專家擔心國慶的慶祝活動助長病毒傳播,特別對未接種新冠疫苗者而言。

白宮辦千人燒烤派對 專家憂「傳錯誤信息」

不似去年美國「獨立日」大部分慶祝活動因新冠疫情而取消,今年除了煙花匯演,還有巡遊、音樂會等群眾活動。惟抗疫未完,Delta變種新冠病毒株且在傳播,恐成新一波疫情導火線。范德堡大學傳染病專家沙夫納(William Schaffner)等專家則批評,總統拜登周日在白宮南草坪辦1000人燒烤派對,是在傳遞錯誤抗疫信息。

白宮首席醫療顧問福奇在周日播出的全國廣播公司訪問中說:「你依然能慶祝……如你接種了疫苗,便得到高度保護。如你沒有,要戴口罩。」他表示因接種人口比例相當大,料不至於遍及全國,但預計在疫苗低接種率地區將湧現Delta確診潮。

目前Delta個案佔美國新增確診個案約四分之一。美國疾病控制及預防中心(CDC)​總監瓦倫斯基(Rochelle Walensky)上周四稱,Delta變種株對美國始終是嚴重威脅,那可引發以東南部和中西部為主的未接種疫苗社群更多的病例、入院個案與死亡人數。

自啟動疫苗接種計劃,美國1月以來死亡和住院的新冠患者減少了90%。總統拜登兩個月前原期望,到「獨立日」會有起碼70%的18歲及以上人士接種了一劑疫苗,但截至7月1日,實際數字僅66.8%;在全國人口層面,則有54.6%打了最少一針。約1000個縣的接種率低至不到三成。美國廣播公司新聞/華盛頓郵報最新民調,未打任何一針的成年人之中,73%認為美國官員誇大了Delta變種的風險。

(衛報/金融時報/ABC)

(新冠疫情)

相關字詞﹕獨立日 新型冠狀病毒肺炎 Delta變種病毒 美國

上 / 下一篇新聞