國際

國際要聞

佛州塌樓暫停搜救擬清拆 家屬不滿

【明報專訊】美國佛羅里達州上月24日倒塌的「尚普蘭大廈南座」(Champlain Towers South)剩餘部分建築,為顧及現場救援人員及周圍民眾安全,當局在搜救10天之後,於上周六(3日)宣告暫停搜索工作,準備趕在風暴吹襲之前拆卸有危險的樓宇部分。不過有失蹤者家屬不滿,希望最少能在外圍繼續搜救,不要完全暫停。

瑟夫賽德鎮塌樓事故迄周日證實24人死亡,121人失蹤。邁阿密-戴德縣縣長卡瓦(Daniella Levine Cava)上周六宣布當天下午4時暫停現場搜救,着手清拆準備。她本稱拆卸可能要等數星期,惟上周五晚官方與一家對爆破拆卸富經驗公司接洽後,改變想法並簽約授權清拆。卡瓦表示向失蹤者的家屬簡報了清拆計劃,得到理解。一旦清拆完,當局將依據工程師指示,盡快恢復安全的搜救行動。

一段閉門簡報會片段顯示,有失蹤者家屬責難暫停搜救「是毁滅性的」,她問救援人員是否至少可在現場周邊工作。然而官員回應,由於要鑽孔入不安全結構的柱樑埋藏炸藥,擔心在這過程中發生無預警下結構坍塌,所以須停止搜索有備無患。

主持閉門會議的助理消防隊長賈達拉(Raide Jadallah)表示,樓宇最快將於周一倒塌,那視乎清拆隊伍鑽了多少孔洞埋炸藥,而且過程需慢慢進行,避免走避不及的坍方。一旦拆卸結構將馬上清走殘餘沙石,以便搜救人員第一時間進入可能存有生還者的車庫範圍。

風暴來襲添危險

由1級颶風減弱為熱帶風暴的「埃爾莎」(Elsa)預計周二早上之前吹至佛州。佛州州長德桑蒂斯(Ron DeSantis)表示,縱然瑟夫賽德鎮不似會正面受襲,但當地會感受到陣風,擔心「搖搖欲墜」的剩餘建築物會在風暴下傾倒。

(NBC/ABC)

相關字詞﹕瑟夫賽德(Surfside) 塌樓 美國

上 / 下一篇新聞