國際

國際新聞

熱浪山火夾擊加國 兩省閃電增85倍

【明報專訊】加拿大西岸連日受熱浪侵襲後,再受山火困擾,卑詩省官員上周五(2日)表示,全省有多達136宗山火,且前一日錄得破紀錄的約1.2萬次雷擊,千計居民因山火須撤離。

環境測量公司Vaisala的氣象學家表示,上周三(6月30日)下午3時至翌日上午6時之間,卑詩省和艾伯塔省西部錄到超過71萬次雷擊,較過去5年同期平均8300次大增近85倍。加拿大環境及氣候變化部氣候學家鮑爾(Jonathan Bau)稱,雷擊次數增多部分原因是熱浪所致,因為熱浪導致積雪融化及植被中的水分蒸發,造成大氣層中高度潮濕,濕氣助長了異常猛烈的雷暴。預計周末當地會出現更多行雷閃電及山火。

卑詩省官員表示,雷擊引發該省中部多處山火,截至上周五有多達136宗。大火將在周末前燒毁10萬公頃土地,遠多於過去幾年同期。卑詩省的山火季節通常7月底出現。

卑詩省過去一周在酷熱天氣下有多達719人猝死,較以往同期平均死亡人數高出3倍多。

(法新社/路透社/BBC)

相關字詞﹕閃電 雷擊 山火 熱浪 加拿大

上 / 下一篇新聞