國際

國際要聞

搜救一周未覓生還者 結束與否陷兩難

【明報專訊】肇事大廈6月24日凌晨倒塌至今發現24具屍體,尚有逾124名住客失蹤(原稱145人,剔除重複名字等之後更新)。搜索人員在堆疊得有16呎高的瓦礫間挖掘,餘下建築結構又不穩,加上颶風「埃爾莎」預計周一開始吹襲佛州,令現場塌方風險增加,當局正研究如何應對,亦要考慮何時結束搜索生還者的工作。

搜索隊於上周四晚發現多4名罹難者,其一是7歲女童,其父和兄俱是消防員,他們一直守在現場,沒有參與挖掘。女童屍首抬出後,現場約200名消防員致哀。邁阿密-戴德縣消防主管科明斯基翌晨說:「我們每抬出一名罹難者皆非常難受。昨晚尤甚,那是同僚的女兒。」

尋獲同僚遇難女兒屍 200消防致哀

儘管有多州調來的後備士兵和以色列救援隊協助,但自事發當天發現過生還者後,現場再未有人獲救。當局若動用重型器械挖掘,雖然可以加快發現失蹤者遺體,但卻會粉碎尋獲倖存者的希望。當局未有一方能夠肯定預計何時結束搜索,惟因結構不穩與天氣等危險問題,救援工作已放緩,救出生還者的機會更是渺茫。2001年911世貿中心倒塌事發近1個月,雖然搜救工作未停,但紐約市已開始發死亡證。1995年4月,俄克拉荷馬城聯邦大樓炸彈襲擊,搜救行動亦持續了11天。

(路透社/紐約時報)

相關字詞﹕搜索 救援 塌樓 美國

上 / 下一篇新聞