國際

國際要聞

佛州急封危樓 逾百住戶撤離 與倒塌大廈同存結構問題 疑受濕氣影響

【明報專訊】美國佛羅里達州瑟夫賽德鎮上月24日發生住宅大廈倒塌慘劇後,當地政府開始仔細檢視5層高以上高齡大廈的安全,在距塌樓現場約10公里的北邁阿密海灘市一幢近50年樓齡的住宅大廈,因報告指存在嚴重結構與電力安全問題,官員上周五(2日)下令封鎖大廈,全棟10層高共156個單位逾300名居民必須即時撤離。

樓齡近50年沒進行舊樓認證

當地官員因應塌樓事故,上周二(29日)起審核所有滿40年樓齡樓宇,北邁阿密海灘的市政官員上周五收到工程師今年1月為「峰景大廈」(Crestview Towers)所做的重新認證報告,當中提到大廈「需要結構維修」,指出該廈石屎剝落,鋼筋鏽蝕,到處有裂痕,樑柱、窗台、門楣、牆壁、陽台混凝土板「危險」,其中陽台板、牆壁及其他結構受到濕氣影響。報告亦建議維修5樓的電力室、緊急照明燈、火災警報系統、煙霧探測器、緊急發電機和出口燈。

「峰景大廈」建於1972年,本應在落成40年後的2012年進行重新認證程序,該程序要求工程師檢查舊建築結構,以確定它們是否仍可安全居住。但北邁阿密海灘市官員稱,「峰景大樓」業主委員會似乎錯過或略去了這一程序,並未重新認證。

撤離住戶多拉美人 在美無親故

「峰景大廈」跟上月底倒塌的「尚普蘭大廈南座」一樣受滲漏困擾多年,約兩周前着手維修,包括修葺天台防止滲漏。滲水可損建築結構,削弱其承受負荷能力。

基於「峰景大廈」結構不安全,加上風暴將至,市政府上周五決定整棟156個單位的住客須於兩個小時內全部疏散。該市經理索里(Arthur H. Sorey III)稱,為謹慎起見須立即關閉大樓,同時會作全面結構評估,「沒有什麽比居民的安全和生命更重要,在確保這座建築100%安全之前,我們不會停下來」。不過,代表住戶的律師稱,業主委員會不認同樓宇不安全的說法,稱1月的工程師報告並無發現不符合認證程序,要求再作審查。

儘管市方配合紅十字會、無家者組織協助安置居民,但有居民稱該大廈許多住戶都是在美國無親屬的拉美人,部分又已非常年老,霎時間不曉得該到哪兒棲身,感到徬徨。接獲疏散令後樓內縈迴哭聲。

當局將拆塌樓未倒部分

另外,《今日美國報》前日引述從塌樓受害者家屬處所得的一份2020年文件報道,2018年為大廈撰寫工程報告的公司在測試泳池下方的混凝土板厚度後,注意到「奇怪的結果」,但文件沒有詳細說明。

邁阿密-戴德縣縣長卡瓦前日授權拆除「尚普蘭大廈南座」餘下未倒的部分,清拆時間表未定,惟會否等到找回每一名失蹤者遺體後才進行,她表示重要是搜救,但會在搜索與工作人員安全兩者之間力求平衡。

(華盛頓郵報/紐約時報/邁阿密先驅報)

相關字詞﹕瑟夫賽德(Surfside) 塌樓 邁阿密 佛羅里達州 美國

上 / 下一篇新聞