國際

國際新聞

維珍老闆搶先下周乘飛船上太空

【明報專訊】英國太空旅遊公司維珍銀河(Virgin Galactic)老闆布蘭森(Richard Branson,圖)將於本月11日乘太空船升空,將較早前宣布會上太空的美國航天技術公司「藍色起源」(Blue Origin)老闆貝索斯(Jeff Bezos)還早9日,成為首名親自乘坐旗下飛船踏足太空的知名富豪。

維珍銀河周四(1日)宣布,該公司70歲的創辦人布蘭森定於7月11日,從美國新墨西哥州的發射場乘太空船「團結」號(VSS Unity),飛至距地面約89公里作亞軌道飛行。同行有3名公司職員和兩名機師。這意味他將較預定在7月20日飛上標誌地球大氣層與太空交界的「卡門線」(Karman line)的貝索斯更早上到太空。

82歲前女太空人將隨貝索斯升空

布蘭森隨後在網誌表示,日後將宣布「一些讓更多人有機會成為太空人的非常興奮事宜」。

「藍色起源」則於周四較早時宣布,82歲美國女太空人芬克(Wally Funk)將與貝索斯,從得州西部同乘藍色起源開發的載人火箭「New Shepard」升空,將成為史上最年長上太空的人。芬克於1960至1961年間,曾參與培訓首批13名女太空員的「水星13」(Mercury 13)計劃,是當時最年輕的成員。她們雖然通過了跟「水星7」(Mercury 7)男太空人培訓計劃相同的體能測試,惟終因性別問題而未能上太空。

(法新社)

相關字詞﹕芬克 藍色起源 維珍銀河(Virgin Galactic) 貝索斯(Jeff Bezos) 布蘭森 太空旅行

上 / 下一篇新聞