國際

國際要聞

法查4跨國時裝企業 涉瞞中國新疆反人類罪

【明報專訊】路透社周四(1日)引述消息人士報道,法國檢察官已經對4間跨國大型時裝零售商展開調查,這批零售商涉嫌隱瞞中國被指在新疆的反人類罪行、從維吾爾族穆斯林被迫勞動中獲利。中國外交部昨日回應稱,所謂新疆存在「強迫勞動」是極少數國家的極少數反華分子炮製的謊言。

4月初,兩個非政府組織(NGO)投訴跨國企業隱瞞強迫勞動和反人類罪行。消息人士透露,法國反恐檢察部門接到投訴後,正調查4間時裝零售商,包括日本連鎖服裝零售店Uniqlo法國分公司、西班牙連鎖服裝零售店Zara母公司Inditex、法國中高檔服飾零售商集團SMCP及美國鞋類品牌SKECHERS。

華:反華分子炮製新疆謊言

Inditex否認相關指控並發聲明稱:「我們絕不容忍一切形式的強迫勞動,並已制定政策和程序,以確保我們的供應鏈中不存在這類行徑。」SMCP也表示將與法國當局合作,以證明指控是錯誤的。SKECHERS拒絕評論,稱3月的聲明已提到該公司保持嚴格的供應商行為準則。

《華爾街日報》報道,瑞典服裝零售品牌H&M去年10月宣布停用新疆棉的聲明,於今年4月被翻舊帳,在中國受到抵制。數據顯示3月至5月,H&M在中國的銷售額下降了28%,從去年同期的2.64億美元降至約1.89億美元。

中國外交部發言人汪文斌昨日回應稱,所謂新疆存在「強迫勞動」是美國等極少數國家的極少數反華分子炮製的謊言,目的是搞亂新疆、遏制中國,中方反對任何外部勢力借涉疆問題干涉中國內政。

(路透社/華爾街日報)

相關字詞﹕新疆棉 中法關係 涉疆 涉疆問題 人權 法國 中國 新疆

上 / 下一篇新聞