國際

國際新聞

中東無人機施襲增 干擾更難美軍關注

【明報專訊】美軍周日(27日)空襲位於敘利亞和伊拉克的親伊朗民兵據點,報復對方近期多次出動無人機襲擊美國駐伊拉克人員。中東地區近期頻頻出現武裝分子利用無人機施襲的個案,其中伊朗製的新一代先進無人機成為美軍心腹大患,美軍以往賴以對付的干擾技術對它們束手無策。

指伊朗研新型號 民兵採用

駐伊美軍和情報機關過去數個月已發出警報,指伊朗更新式和更先進的無人機隊正威脅美軍。有線新聞網絡(CNN)引述消息人士稱,美軍本來在4月阿比爾(Erbil)受襲後就打算報復,但直到上周末再有4架先進無人機襲擊當地,包括其中一架在美國新領事館地盤降落後,美軍隨即還擊。資料顯示,自4月以來,駐伊美軍已遭受5次無人機襲擊。美軍承認無證據證明是伊朗直接指示伊拉克民兵施襲,但肯定這些無人機由伊朗提供。施襲的目標特別針對存放MQ-9「死神」無人機和其他偵察機的飛機庫,以破壞美軍監察威脅和空襲的能力。

採GPS技術不靠搖控 避雷達

CNN的報道指出,這些伊朗製「自殺式」無人機體積各異,翼展由5呎到15呎不等,遠較美軍翼展達66呎的MQ-9無人機細小。它們各自裝載炸藥,其中大型無人機最多可攜帶30公斤炸藥。CNN引述消息人士稱,新式無人機在GPS全球衛星定位系統導航下到達目的地施襲,準確度甚高,較以往的無人機威脅大增。此外,由於它們毋須依靠遙控前進,美軍透過干擾遙控信號來阻止舊式無人機飛行的方式已行不通,更甚者由於地面和新式無人機之間毋須通訊,美軍無法「溯源」查找遙控者的位置。

另外,專家指出,相比起短程導彈要在較接近施襲點的地方發射,無人機可以飛行的距離長得多,亦可以在任何地點放飛,包括天台或小型貨車,彈性較大。無人機的低飛能力和細小體積,可讓它們避過防空雷達,也較難被防空炮擊落。

美軍視近期這些無人機為伊朗敵對升級的象徵,也是美軍在伊拉克再無空中絕對優勢的警號。美軍中東事務最高指揮官——中央司令部司令、海軍陸戰隊上將麥肯錫(Kenneth F. McKenzie Jr.)上月就形容,無人機已成為嚴重威脅,美軍正研究如何對付。

除了伊拉克外,美軍對區內過去一年愈來愈多的無人機襲擊也感到關注,包括也門胡塞武裝多次向沙特的石油設施發動無人機襲擊,美方相信它們的技術也是來自伊朗。

(CNN/紐約時報)

(環球熱話)

相關字詞﹕伊拉克民兵 伊拉克 伊朗 無人機

上 / 下一篇新聞