國際

國際要聞

向未成年推銷電子煙 美企Juul賠3億和解

【明報專訊】美國電子煙公司Juul因以未成年人士為營銷目標,正面對數百宗訴訟。該公司周一(28日)率先同意向北卡羅萊納州政府支持4000萬美元(約3.12億港元)作和解。

北卡州控告 指虛假陳述尼古丁風險

北卡州檢察長斯坦(Josh Stein)於2018年展開調查,其後起訴Juul,指該公司以吸引年輕人的方式銷售電子煙,又對產品中尼古丁造成的危險作虛假陳述。該訴訟原定下月開審,但Juul周一同意支付4000萬美元和解金。這筆款項將在6年內支付,用於幫助人們戒煙及防止電子煙成癮的項目。根據和解條款,Juul將不可再在學校附近或透過大部分社交平台或網紅賣廣告、不可贊助體育活動和演唱會,在廣告中亦不可起用35歲以下的年輕模特兒等。斯坦在聲明說:「這一勝利將大大有助阻止Juul產品落到孩子手中,阻止其化學蒸汽(vapor)進入他們的肺,並免受尼古丁毒害和令他們上癮。」

隨着銷售下降及監管機構加強施壓,Juul已停止大部分在美國的廣告,並不再售賣甜味、果味和薄荷味電子煙,該公司市值由2018年的380億美元大跌至現時約40億美元。

(法新社/華爾街日報)

相關字詞﹕尼古丁 青少年 美國 電子煙

上 / 下一篇新聞