國際

國際新聞

未能籌組新政府 瑞典首相請辭

【明報專訊】瑞典首相勒文上周遭國會通過不信任動議,在未能重獲議員支持執政下,昨日(28日)宣布辭職,交由國會議長邀請國會最大政黨嘗試籌組新政府,推選新首相,該國有可能要提前大選。

2014年拜相至今的勒文(Stefan Lofven),其領導的社民黨自2018年起與綠黨組成中間偏左少數派政府,並靠左翼黨和兩個中間偏右小政黨支持才能執政。但早前左翼黨不滿勒文同意放寬新建住宅租金管制而退出政府,瑞典民主黨隨即對勒文提出不信任動議,上周一(21日)在國會通過。勒文未能在國會重新找到支持下,他可選辭職或提前大選,勒文昨在記者會上表示,提前大選對瑞典來說不是最好的選項,因為新冠疫情已令國家陷入艱難境况,加上距離下次大選還有一年,因此他選擇辭職。

勒文稱,現交由國會議長諾爾連(Andreas Norlen)請求最大政黨嘗試籌組新政府,若4次嘗試也未能成功,就要提前大選,這將是自1958年以來首次。溫和黨的諾爾連可決定與哪個政黨領袖展開談判,當地傳媒認為,這可能為國會第二大黨溫和黨的黨魁克里斯特松(Ulf Kristersson)成為首相鋪路。

(彭博社/法新社)

相關字詞﹕不信任動議 辭職 首相 瑞典 勒文(​Stefan Lofven)

上 / 下一篇新聞