國際

國際要聞

關島推疫苗旅遊 台灣包機下周啓程

【明報專訊】受新冠疫情影響,全球旅遊業陷入低潮,為挽回經濟損失,部分國家陸續推出「疫苗旅遊」計劃,吸引來自疫苗供應緊絀國家或地區的民眾到當地接種疫苗,美國在太平洋的海外屬地關島亦啟動有關計劃。法新社昨(28日)報道,當地旅遊局長表示,7月6日將有來自台灣的第一架包機到來,預計今年底前,將有3萬人參加此計劃;參加者出發前須先做PCR檢測證明陰性、入境後仍須隔離檢疫。

啟程前須檢測 抵埗要隔離

關島將推行一項名為「Air V&V」計劃,以重啟陷入困境的旅遊業。「Air V&V」意指接種疫苗(vaccination)和度假(vacation),對象為美國在亞太地區的僑民,非美國公民皆可入境關島參與計劃,接種疫苗及觀光。

關島總人口逾16萬,截至6月20日當地疫苗接種人數已突破9萬,接近80%成年人口。關島總督葛瑞羅(Lou Leon Guerrero)上周簽署計劃,預計下月初放寬隔離規定,推動「疫苗旅遊」計劃。任何人若想到關島接種疫苗,必須事先預訂全套旅遊套餐,其中包括預訂指定酒店、機場往來交通,並在抵達後第2天,在隔離期間接種疫苗。旅客可以待在關島最少3天,最多可達33天,視乎他們選擇的疫苗類別而定,每晚酒店住宿費用介乎150美元(約1160港元)至350美元(約2700港元)。

關島衛生部門規定,外國旅客在抵達關島後必須隔離7天,隔離費用需自付,在隔離第6天,可選擇做新冠病毒檢測,若結果為陰性,可被允許隔天解除隔離,在不受限制下享受剩餘假期,參與者可以選擇接種BioNTech-輝瑞、莫德納或強生疫苗。關島旅遊局長古鐵雷斯(Carl Gutierrez)表示,第一架包機將於7月6日從台灣起飛,預估在今年底前,將有3萬人受惠於新計劃。在關島觀光區圖蒙(Tumon),已有10多間酒店開放予參與者預訂,當地醫療診所正安排疫苗接種工作。

料年底前3萬人參與計劃

旅遊業是關島第二大經濟來源。關島大學研究顯示,去年當地旅客人數比2019年減少了76%。《關島每日郵報》報道,疫情重挫關島旅遊業,主要客源市場如台灣、韓國、日本自2020年第2季開始突然停止旅遊業往來。古鐵雷斯說:「(新計劃)將以注射疫苗協助我們的旅遊業,透過這個獨特且珍貴的服務,提供更多機會給民眾重返工作崗位,並重振我們的經濟。」

除關島外,其他國家亦有類似計劃。英國有富豪俱樂部曾推出接種疫苗旅程,聲稱可安排會員前往阿聯酋接種疫苗,也有旅遊公司提供俄羅斯疫苗之旅,讓外國旅客以自費方式到俄國接種「衛星V」疫苗,吸引不少德國旅客參與。

(法新社/BBC/衛報/中央社)

(新冠疫情)

相關字詞﹕俄羅斯 關島 美國 新冠疫苗 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞