國際

國際要聞

可為美艦開「方便之門」 撼動俄外交利益

【明報專訊】各國在1936年簽署《蒙特勒公約》(Montreux Convention),賦予土耳其對博斯普魯斯海峽和達達尼爾海峽的控制權。公約限制非黑海國家的軍艦穿過海峽,保護黑海免被軍事化,土耳其則須確保民用船舶能自由使用海峽,不能額外收費。惟土耳其總統埃爾多安2019年12月明言,擬建的伊斯坦布爾運河與公約無關,引起外界關注新運河的收費及對黑海國家的戰略影響。土耳其前外交官于爾根(Sinan Ulgen)當時認為,新運河或會為美國軍艦打開前往黑海的大門,引起莫斯科憂慮。克宮今年4月曾針對土耳其開新運河,強調要維持《蒙特勒公約》「以保地區穩定及黑海地區政權的安全」。

分析認為,隨着歐美與俄羅斯近年就烏克蘭問題趨向緊張,軍艦進黑海的重要性在未來幾年可能增加。德國波恩大學的加西莫夫(Zaur Gasimov)認為,安卡拉將利用運河作為跟莫斯科談判爭取利益的籌碼。

專家:增埃爾多安籌碼 不直接損俄安全

俄羅斯科學院東方研究所的資深研究員多爾戈夫(Boris Dolgov)則認為,埃爾多安矢志開運河,旨在延續其銳意使國家蛻變為「地區霸權」的政策,加強土耳其的地緣政治作用。運河不太可能直接威脅到俄羅斯安全,但將「某程度上」影響克宮的外交政策利益及俄羅斯對區內盟國的支持,例如俄國派兵襄助敘利亞便要穿越博斯普魯斯海峽。

(TASS/Ahval/VOA)

相關字詞﹕黑海 伊斯坦布爾運河 蒙特勒公約 俄羅斯 埃爾多安 土耳其

上 / 下一篇新聞