國際

國際要聞

伊斯坦布爾運河動工 牽動地緣政治 新航道貫穿黑海地中海 刺激俄神經

【明報專訊】土耳其上周六(26日)啟動具國內外爭議的「伊斯坦布爾運河」(Kanal Istanbul)工程,為貫穿黑海與地中海增闢航道,紓解該區原有唯一水路的擠塞壓力,但高昂預計成本與潛存環境生態威脅惹起國內異議,同時還觸及牽涉美俄的地緣政治,逾百名退役海軍軍官曾聯署公開信,警告開鑿此運河可使土耳其捲入大戰。

埃爾多安:拯救伊斯坦布爾未來項目

土耳其總統埃爾多安上周六為長1.6公里的「薩茲利代雷橋」(Sazlidere Bridge)主持奠基儀式,標誌該橋以下的伊斯坦布爾運河開鑿項目展開第一步。他說:「我們視伊斯坦布爾運河為拯救伊斯坦布爾將來的項目。今天,我們翻開土耳其發展史上新一章。」

伊斯坦布爾運河全長45公里,建於伊斯坦布爾市的西部,將貫穿黑海與馬爾馬拉海,河上將有6道橋樑,預計造價150億美元(約1170億港元),需時6年完成,12年內回本。

埃爾多安早於2010年就提出開鑿新運河,謀求紓緩現時船舶僅靠博斯普魯斯海峽通航黑海與馬爾馬拉海,動輒要耗上數天輪候的擠塞問題。政府稱,該海峽年均約有4.3萬艘船使用,預計到2050年將增至7.8萬艘,遠超2.5萬艘的安全範圍。而且伊斯坦布爾為該國逾1500萬人口經濟樞紐,油輪由黑海蜿蜒穿越中分該市的博斯普魯斯海峽而出,日趨擁擠和危險。

憂生態成本 逾四成受訪者反對工程

然而土耳其著名MetroPoll在3月發表的民調反映,45.4%反對、38.5%贊成開鑿新運河。一些銀行家4月曾告訴路透社,土耳其一些大型銀行因應環境問題和投資風險,不願意為此運河項目融資。土耳其最大反對派共和人民黨(CHP)黨魁科勒馳達奧盧(Kemal Kilicdaroglu)曾警告,該黨一旦執政,將切斷及不付款予參與運河項目的人,「我們將阻止他們在土耳其投資」。

鑑於新運河不受有85年歷史的《蒙特勒公約》(Montreux Convention)制約,有人憂慮那將牽動地緣政治,動搖黑海地區穩定,使土耳其捲入戰爭(見另稿)。今年初104名退役海軍上將聯署公開信,表示擔心土耳其揚棄那國際條約,將使國家失去中立地位,激怒俄羅斯。安卡拉4月以「政變」名義連拘了聯署多人。

此外,CHP的伊斯坦布爾市長伊馬姆奥盧(Ekrem Imamoglu)、部分專業團體、無政府組織和民眾反對,指開鑿運河將破壞海洋生態系統,污染地下水、損害伊斯坦布爾市的部分淡水供應。運河又將帶動鄰近的沼澤地、農場等開墾發展,破壞該市最後一片森林土地。有人亦抱怨鑿運河成本過高,恐怕國家承擔不必要的龐大債務。還有人擔心運河存在嚴重地震風險。

埃爾多安則稱新運河各階段工程按科學設計,日後可確保伊斯坦布爾市民的安全,讓土耳其在國際貿易上佔據更重要地位。

(彭博社/路透社/法新社)

相關字詞﹕埃爾多安 伊馬姆奥盧(Ekrem Imamoglu) 科勒馳達奧盧(Kemal Kilicdaroglu) 土耳其共和人民黨(CHP) 環保 俄羅斯 伊斯坦布爾運河 土耳其

上 / 下一篇新聞