國際

國際要聞

接種不良反應普遍低於大眾水平

【明報專訊】隨着各地開始新冠疫苗接種,不同嚴重不良反應的報告引起憂慮。調查嚴重不良反應與疫苗是否相關時,研究人員需考慮接種者出現有關反應的比例是否高於未接種者,亦要確定觸發這些反應的可能機制,但後者過程往往需時多年。現時坊間憂慮的嚴重不良反應,大多不高於一般大眾水平,有專家提醒臨牀測試規模有限,因此繼續追蹤這些反應很重要。

測試有限制 個案追蹤重要

以香港為例,根據醫管局的數字,在5月10日至6月6日期間,已接種疫苗者的死亡率為每10萬人有2.9宗,未接種群組為55.6宗;接種者急性中風或急性心肌梗塞死亡的比例為每10萬人0.2宗,未接種群組為2.6宗;至於接種疫苗後流產比例為每10萬人4.7宗,未接種群組則為23.8宗。美國疾病控制及預防中心(CDC)追蹤去年底至今年2月接種過mRNA疫苗的孕婦,在827名完成孕期的參加者中,流產比例約為12%,與正常水平相若。

另一個受關注的嚴重不良反應,是牛津-阿斯利康和強生疫苗引起的血栓風險。歐洲藥品管理局(EMA)4月指,這兩款疫苗與血栓可能有關,EMA估計每10萬人約有1宗,美國則估計每100萬名接種強生疫苗者有3.5宗。血栓本身不算很少見,CDC估計美國每天約有1600宗血栓個案,但當局4月調查的不良反應個案為腦靜脈竇栓塞,屬於相對罕見的血栓。

澳洲獨立科學家巴斯琴(Hilda Bastian)指出,臨牀測試主要探討疫苗有效率和頭痛等常見不良反應,但即使是最大規模的試驗亦難以偵測可能每萬人只有1宗的罕見副作用,當整體大眾開始接種疫苗,這些罕見反應開始浮現在安全報告上亦合理,目前挑戰在於找出哪些實際上與疫苗相關。

(自然/ABC7/時代)

(新冠疫情)

相關字詞﹕新冠疫苗 血栓 疫苗接種 嚴重異常事件 新型冠狀病毒肺炎疫苗

上 / 下一篇新聞