國際

國際要聞

美:年輕人打mRNA後心臟炎症 較預期多 CDC立案查風險 強調個案比例低

【明報專訊】美國疾病控制及預防中心(CDC)周四表示,截至5月底錄得近800宗接種mRNA(信使核糖核酸)新型冠狀病毒疫苗後罹患心肌炎或心包炎的個案,尤以16歲至24歲年輕男性高於預期人數。公共衛生專家定於下周五(18日)開會討論mRNA技術疫苗與心臟炎症的可能關連。CDC正聯同食品及藥物管理局(FDA)調查,跟進病者情况,當局強調出現個案的比率仍然很低。

逾半個案低於24歲

美國授權使用的兩款mRNA疫苗分別為BioNTech-輝瑞(下稱BioNTech)與莫德納,至今全國逾1.3億人完成接種上述其中一款疫苗。當局自5月10日開放予年滿12歲至15歲青少年接種BioNTech,迄5月31日也有逾13萬人接種了第一劑。不過自4月起,CDC陸續收到接種者出現心臟炎症報告。

CDC周四表示,按衛生部「疫苗不良事件報告系統」(VAERS)截至5月31日的數據,確認有789宗心肌炎(myocarditis)或心包炎(pericarditis)個案,患者皆接種了mRNA疫苗,其中在接種第一劑後發病的有216宗,接種第二劑後出現的另有573宗。30歲以下患者共475人,男性佔近八成,當中12至24歲群組佔277人,相當於總個案的52.5%,而這年齡群組佔總接種比例只有8.8%。按照普通人口比例計算,當局原本預計這群組不多於103宗個案。

CDC:大多康復 少數入院

不過,CDC強調,大部分患者都已康復,只有少數要入院。迄5月31日,有81%完全康復,15人留院,3人在深切治療部留醫。CDC表示,美國的數據跟以色列接種人口早前發表的報告相符。

下周開會研究數據

周四參與CDC會議的專家邁斯納(Cody Meissner)對年輕接種者出現的心臟毛病表示「憂慮」,擔心會導致肌肉組織疤痕或心律失常。這名兒科教授說:「雖然不大可能,但我們不知道。所以,在我們開始為以百萬計青少年與兒童接種疫苗前,先找出後果殊為重要。」會上有討論給6個月大及以上兒童接種問題。FDA高級顧問奧菲特(Paul Offit)表示,兒童不該被排擠於接種計劃以外。新冠病毒疫情大流行以來,美國有近400萬兒童確診,累計300兒童病死。

CDC表示,他們下周五(18日)將召開「免疫實踐諮詢委員會」會議,進一步衡量證據,以評估接種mRNA新冠疫苗後可能患有心肌炎的風險,尤其對於青少年、年輕的成年人。輝瑞與莫德納均表示在與有關方面合作研究問題之中。

(彭博社/路透社/CNBC)

(新冠疫情)

相關字詞﹕疫苗副作用 接種疫苗計劃 青少年 心包炎 心肌炎 mRNA疫苗 美國疾病控制及預防中心(CDC) 美國食品及藥物管理局(FDA) 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞