國際

國際新聞

美百萬劑強生疫苗瀕過期 強生研延保存期

【明報專訊】美國有州份的強生(Johnson & Johnson)新冠疫苗因接種情况未如理想而面臨過期,有州政府官員憂慮若沒周全的聯邦協調計劃以重新分配,可能會令數十萬甚至百萬劑疫苗浪費。強生及美國政府稱正研究能否延長保存期,或在過期前於別處使用。

多州接種量未達分配量一半

美國有線新聞網絡(CNN)引述美國疾病控制及預防中心(CDC)數據指出,2140萬劑發送給全美各地的強生疫苗中,有近1100萬劑尚未使用。聯邦政府按州份人口分配疫苗,CDC數據顯示很多州份使用的強生疫苗,未及獲分配的一半。加州、得州和佛州整體獲得最多強生疫苗,逾四分一未使用的疫苗正來自這3州份。強生疫苗只需施打一針, 但因血栓疑慮影響民眾接種率。

俄亥俄州長迪萬(Mike DeWine)本周稱,當地有約20萬劑未使用的強生疫苗在本月底到期,呼籲民眾盡快接種,稱強生疫苗安全有效。他表示,無法和其他州份或外國分享這批疫苗。

強生周二在聲明中稱,正作疫苗穩定測試,希望能延長疫苗儲存時間。強生疫苗在一般雪櫃溫度可存放3個月,若以更低溫冷凍,可存放更久。強生公司總裁戈爾斯基(Alex Gorsky)周三(9日)稱,他們正與聯邦及地方政府合作,確保以最佳方法使用疫苗。國立過敏與傳染病研究院(​NIAID)總監福奇周三向CNN表示,食品及藥物管理局(FDA)正研究能否延長疫苗保存期限、能否在美國或其他地方恰當地使用它們。

星澳商談「旅遊氣泡」

另外,新加坡總理李顯龍及澳洲總理莫里森昨在新加坡總統府會面,兩人會後宣布合作建立航空旅遊氣泡。李顯龍指兩人討論如何在雙方準備好時,安全有序地恢復雙向旅行,並表示有需要為這種外遊方式準備所需的設施及程序,由互相認可疫苗證書開始。莫里森指雙方仍需時才可開放旅遊氣泡,兩國正合作建立有關系統。兩人亦期望在澳洲留學的新加坡學生能首先藉此方式出行。

(CNN/NBC/路透社/海峽時報)

(新冠疫情)

相關字詞﹕疾病控制及預防中心(CDC) 新型冠狀病毒肺炎 食品及藥物管理局(FDA) 強生疫苗 韓國 新冠疫苗 美國

上 / 下一篇新聞