國際

國際新聞

素姬遭加控貪污可囚15年 軍政府指收468萬賄款7塊金

【明報專訊】緬甸2月軍事政變後遭罷黜及軟禁的國務資政昂山素姬(圖),被當局加控貪污罪,是她迄今面對的最嚴重控罪,最高可判囚15年。軍方委員會周四(10日)發布新聞稿指出,素姬曾收受60萬美元(約468萬港元)賄款及7塊黃金,素姬律師指摘控罪荒謬,只是軍政府想逼素姬退出政治舞台。

軍方委員會的新聞稿指出,素姬涉收受賄款,多名前官員也面對類似的貪污及賄賂控罪。官媒《緬甸環球新光報》周四引述反貪腐委員會調查報道,素姬非法收受了仰光前地區首長60萬美元現金及11公斤黃金,並濫用其權力在仰光北部租用一塊1.86英畝(約7527平方米)土地開設杜慶芝基金會(Daw Khin Kyi Foundation)總部,以及在內比都申請土地興建杜慶芝基金會園藝學校。素姬在杜慶芝基金會擔任主席。反貪腐委員會表示,素姬濫用職權,未經合法程序以低價租用土地,因此被控違反《反貪腐法》第55條。據緬甸審計署初步估計,政府因此損失190億緬元(約8930萬港元)。

新加控的貪污罪是素姬迄今被起訴的最嚴重一項,一旦罪成可判囚15年,此前她被控最嚴重的違反國家機密法,最高判監14年。素姬的代表律師欽貌梳(Khin Maung Zaw)批評貪污控罪荒謬,目的是要破壞素姬名聲,令她退出政壇,估計她因貪污和機密罪會被判囚一段長時間。欽貌梳又稱,即使緬甸將來再舉行大選,全民盟亦可能不獲准參選。軍政府曾稱在兩年內會舉行大選,但警告會解散全民盟。

律師斥抹黑逼退出政壇

素姬至今共被控7宗罪,最快下周展開兩場審訊,聽取目擊者證供。她被控去年競選期間違反防疫限制及非法進口對講機的案件,下周一(14日)起在內比都審理,而她與總統溫敏及一名全民盟高層被控的煽動叛亂罪,則定於下周二開審。素姬否認所有控罪。

(法新社/BBC/緬甸環球新光報)

相關字詞﹕軍事政變 貪污 緬甸 昂山素姬

上 / 下一篇新聞

相關新聞