國際

國際要聞

雲端服務商軟件「bug」 用戶更新引致大斷網

【明報專訊】總部設於美國三藩市的雲端服務商Fastly周二(8日)發生技術故障,導致全球數千網站, 包括新聞網站、網上支付系統營運商PayPal甚至英國政府網站都斷線。Fastly稱事件是因為有一個客戶更新設定時觸發系統錯誤所致。

該公司的工程與基建高級副總裁羅克韋爾(Nick Rockwell)周二(8日)發表網誌,稱事件源於5月12日的一次軟件更新,包含一個錯誤(bug),可能在特定情况下被特定客戶配置(configuration)所觸發:「在6月8日一個客戶推送一個有效配置變動,包含一個會觸發錯誤的特定情况,導致我們85%網絡連線報告錯誤。」

羅克韋爾表示公司在一分鐘內就發現中斷情况,隨後找出問題源頭及關閉該配置,49分鐘內95%網絡已恢復正常運作。他就今次事故向所有受影響人士致歉,稱即使事故是因特定情况而出現,也應預料到這問題。

英國搜尋引擎偉優化公司Reboot董事總經理阿哈羅尼(Naomi Aharony)稱這次故障對於電子商務網站而言影響可以很大,並估計網上商店亞馬遜在系統故障時,每一秒或損失達6803美元(約5.3萬港元)。

(衛報/BBC)

相關字詞﹕雲端服務 美國

上 / 下一篇新聞