國際

國際要聞

肉類加工巨擘認付黑客8580萬元Bitcoin

【明報專訊】全球最大肉類加工公司JBS上周遭黑客勒索攻擊,JBS美國分部的行政總裁諾蓋拉(Andre Nogueira)周三(9日)承認該公司向黑客支付相當於1100萬美元(約8580萬港元)的比特幣(Bitcoin),以免肉類廠房進一步受破壞,減低對客戶的潛在影響。

諾蓋拉周三接受《華爾街日報》訪問,稱向罪犯付贖金是一件痛苦的事,但公司為了客戶作出正確決定,他稱贖金是在大部分廠房重新啟動和運作後支付。諾蓋拉表示,JBS對所有加密資料均有二次備份,公司利用這備份系統恢復了廠房運作,但為保險計而向黑客付贖。諾蓋拉又透露,JBS的外部顧問與黑客就贖金談判,並在過程中向聯邦執法人員通報情况。

本已重啓運作 為保險仍交贖金

黑客勒索攻擊令JBS美國和加拿大多家廠房停工,威脅肉類供應鏈及進一步推高肉價,但廠房恢復運作速度較預期快。JBS的美國家禽加工企業Pilgrim's Pride Corp亦受到黑客攻擊影響。

路透社等傳媒上周引述消息報道,涉事黑客是跟俄羅斯有關的黑客團體REvil(又名為Sodinokibi)。

JBS周三的聲明稱第三方調查仍在繼續,尚未有最終判斷,初步調查顯示公司、客戶及僱員的資料沒有外泄。

(華爾街日報/路透社)

相關字詞﹕黑客 比特幣

上 / 下一篇新聞