國際

國際要聞

俄裁反對派屬「極端主義」 被視向拜登示強

【明報專訊】俄羅斯法院周三(9日)裁定,將反對派領袖納瓦爾尼的組織列為「極端主義組織」,其成員將被禁止參選,繼續活動亦可能面臨監禁,納瓦爾尼及其盟友否認指控,質疑當局是在9月國會選舉前打壓反對派。隨着俄國總統普京和美國總統拜登下周三(16日)將舉行峰會,裁決被視為是向拜登傳達俄國內政不容討論的信息。拜登周三抵達英國後向當地美軍發表講話,稱希望與俄建立穩定且可預料的關係,但警告若俄國從事有害活動,美國會作出有力回應。

宣示俄國內政不容討論

今次受影響的包括納瓦爾尼創辦的反貪腐基金會(FBK)及其政治網絡,前者多次發布指控俄國高官貪污的調查,後者在數十個城市設有辦事處,但在4月起等待裁決期間已暫停運作。檢方指控這些組織「以自由口號為幌子,製造破壞社會及政治局勢穩定的條件」。聆訊閉門舉行,FBK法律團隊表明會提出上訴。這些組織被列為「極端主義組織」後,會被禁止在俄國境內活動,其員工亦面臨入獄風險。普京剛在上周簽署新法,禁止極端主義組織的成員或支持者參加選舉,任何人向這類組織捐款或分享他們製作的內容都有可能被起訴,最高可被判監6年。

美國國務院譴責今次裁決,稱等同「將俄國為數不多的獨立政治運動刑事化」。

(金融時報/路透社)

相關字詞﹕美俄峰會 拜登 普京 極端主義 納瓦爾尼(Alexei Navalny) 俄羅斯

上 / 下一篇新聞