國際

國際要聞

G7峰會劍指中俄 京:拉幫結派沒出路 彭博:公報草案籲再查新冠源頭 關注強迫勞動

【明報專訊】美國總統拜登周三(9日)抵達英國展開歐洲之行,3場焦點峰會分別是今天(11日)起一連3天在英國西南部的康沃爾(Cornwall)舉行的七大工業國集團(G7)峰會、下周二及下周三的美歐和美俄峰會。拜登出發前表明此行是要展示美歐團結應對中國和俄羅斯,中國外交部發言人汪文斌昨回應指拜登藉G7打造聯盟制衡中國是「拉幫結派,搞集團政治」,注定無出路。據彭博社昨披露的G7峰會公報草案,G7領袖將呼籲世界衛生組織就新冠病毒源頭展開調查、更積極應對全球供應鏈中的強迫勞動問題,預料亦將呼籲俄羅斯徹查網絡犯罪組織。

美國總統拜登周三(9日)展開訪歐的8天行程。他乘坐專機周三抵達英國米爾登霍爾皇家空軍基地(RAF Mildenhall)後,向駐當地美軍發言說:「我們必須結束新冠病毒的威脅,不僅在美國國內,在所有地方我們都正在這麼做。」拜登周四與英國首相約翰遜會晤,預料兩人將簽署新版的《大西洋憲章》(Atlantic Charter),當中提及當今世界面對新冠疫情、環境污染等的威脅,亦會尋求盡快重啟兩國的旅行限制。

草案指G7承諾捐10億劑疫苗

G7峰會召開前夕,各國官員正在擬定一份文件,說明在2022年12月前終結疫情的計劃。彭博社披露的公報草案顯示,G7承諾明年最少提供10 億劑新冠疫苗,協助全球80%成年人口接種。彭博報道稱,G7會呼籲世衛對新冠病毒源頭展開全新和透明的調查。近日拜登政府要求情報單位重新徹查新冠疫情源頭,再度掀起病毒是否從武漢實驗室外泄的討論。中方多番否認這個說法,批評美國炒作和「有罪推定」諉過中國。

公報草案亦提到G7承諾更積極應對全球供應鏈中的強迫勞動問題,包括太陽能和服裝行業,以及政府資助的強迫少數族裔勞動問題。儘管沒有直接點名中國,但西方國家此前多次批評中國對新疆維吾爾族穆斯林的對待方式;中方亦多次澄清和否認。

中俄問題預計是G7峰會焦點之一。公報草案也呼籲俄羅斯追查境內的網絡犯罪組織,這些組織涉發動勒索軟件攻擊、使用虛擬貨幣洗錢等事件。

抗疫外交是另一受關注議題。《華爾街日報》引述知情人士透露,拜登政府計劃向全球地區捐贈由美國輝瑞藥廠與德國BioNTech公司生產的5億劑新冠疫苗。白宮疫情協調員齊茨(Jeff Zients)及團隊在過去4周就購買BioNTech-輝瑞疫苗的交易作談判,這批疫苗將通過「COVID-19疫苗全球獲取機制」(COVAX)捐贈給92個低收入國家及非洲聯盟。《紐約時報》也引述消息人士報道,白宮將於未來一年向100國捐贈5億劑疫苗。《紐約時報》報道,美國正嘗試強調成功抗疫,尤其在接種疫苗方面,並以此作為外交手段。

美歐峰會料組科技聯盟應對中國

另外,美國-歐盟峰會下周二(15日)在比利時布魯塞爾舉行。Politico周三(9日)報道,美國和歐盟將結成科技聯盟,應對中國崛起。消息人士透露拜登和歐盟委員會主席馮德萊恩計劃本月15日在布魯塞爾會晤時,宣布該項目細節,報道指中國近年躋身科技大國行列,推動美國和歐盟在科技和數碼貿易方面加強合作。雙方屆時將宣布設立一個「歐盟-美國貿易和技術委員會(TTC)」,料華盛頓和布魯塞爾會交代如何合作,推動新興技術的聯合標準,並承諾加強監管現時由少數科技巨頭主導的數碼產業。新聯盟旨在解決錯綜複雜、多數由中國經營的技術供應鏈,以及對數碼項目投資的問題,旨與其他志同道合的國家合作,包括澳洲和日本、世界貿易組等國際機構。

(彭博社/華爾街日報/紐約時報/路透社/Politico)

相關字詞﹕新冠疫苗 新型冠狀病毒肺炎 拜登 歐盟 美國 七大工業國集團(G7)

上 / 下一篇新聞