國際

國際新聞

獨媒ProPublica引機密稅務資料報道 秘件揭美富豪超低繳稅率

【明報專訊】美國獨立傳媒ProPublica周二(8日)引述一批稅務資料報道,披露部分美國富豪利用避稅策略,令繳付稅款大減。最富裕的25名富豪的身家在2014至2018年間大增4010億美元(約3.1萬億港元),但他們在這5年只是合共繳付136億美元(約1060億港元)所得稅,實際稅率僅3.4%;部分人甚至在某些年份未付分毫。美國國家稅務局(IRS)正調查屬於機密的相關稅務資料為何被公開。

部分富豪有年份未付分毫

ProPublica稱取得一批涉及數千人涵蓋逾15年的稅務資料;報道未有交代資料來源,指不清楚消息人士身分,未知文件是否直接來自國稅局,抑或黑客入侵得來。報道稱富豪如亞馬遜創辦人貝索斯、Tesla創辦人馬斯克等,受惠於稅務法例的漏洞,讓他們得以減少甚至消除其納稅義務。報道舉例指富豪累積的財富如公司股份、物業及其他投資,並不算作應課稅收入,直至它們被賣出為止。

報道指「股神」巴菲特在2014至2018年僅繳交2370萬美元(約1.8億港元)稅款,但同期其財富增加了243億美元(約1895億港元);知名投資者索羅斯則連續3年未付過所得稅。亞馬遜的股價在2007年增加了1倍,但創辦人貝索斯當年卻未需要付所得稅。至於馬斯克在2015年僅付6.8萬美元所得稅,2017年僅付6.5萬美元,到2018年甚至不需繳付所得稅;2014至18年間他的實際繳付稅率為3.27%。

美國最高的所得稅稅率為37%。ProPublica報道指美國最富有的25人的財富截至2018年底達到1.1萬億美元(約8.58萬億港元),這相當於1430萬名普通美國支薪階層的財富總和。這25名富豪在2018年繳交19億美元(約148億港元),至於一般美國打工仔則繳交了1430億美元(1.1萬億港元)稅款。

納稅人資料機密 國稅局查流出

納稅人資料屬機密。國家稅務局長雷蒂格(Charles Rettig)周二表示,已展開內部及外部調查,之後或有起訴行動。參議院財政委員會主席懷登(Ron Wyden)表示關注納稅人資料的保安問題,但亦強調今次被公開的資料顯示有需要改寫稅務法例。

(ProPublica/紐約時報/華爾街日報/中央社/Gizmodo)

相關字詞﹕馬斯克(Elon Musk) 貝索斯(Jeff Bezos) 彭博 合法避稅 美國

上 / 下一篇新聞