國際

國際要聞

日澳會議關切疆港民主 北京斥渲染「威脅論」

【明報專訊】日本與澳洲昨日(9日)舉行外長和防長「2+2」視像會議,會後發表聯合聲明,對中國新疆維吾爾族及其他穆斯林少數族裔的人權被侵犯,表示嚴重關切,又關注香港民主倒退等。中國外交部發言人汪文斌批評有關聲明內容是惡意污衊。

對於新疆人權問題,日澳聲明要求中國容讓包括聯合國人權事務高級專員在內的獨立國際觀察員,可以「緊急、有意義及不受限制地」進入新疆。聲明又首次提及台海,「強調台灣海峽和平與穩定的重要,敦促和平解決兩岸問題」,同時又表示關注香港民主制度被削弱,以及嚴重關注緬甸危機,譴責軍政府對民眾使用暴力。

中國外交部發言人汪文斌昨在例行記者會上回應稱,中方強烈反對日澳渲染中國威脅論及惡意污衊,敦促各方停止干預中國內政與破壞地區的和平穩定。

(路透社/共同社)

相關字詞﹕圍堵中國 日澳關係 人權 中國 台海 澳洲 日本

上 / 下一篇新聞