國際

國際要聞

彭博社:下周美歐峰會 倡續新冠溯源

【明報專訊】美國-歐盟峰會下周二(15日)在比利時首都布魯塞爾舉行,彭博社周三(9日)引述一份峰會的草擬文件報道,美國與歐盟將支持重新推動不受干預的新型冠狀病毒溯源調查,並由世界衛生組織召集的第二階段新冠病毒溯源調查。報道強調該文件是草案,可在下周峰會舉行前修改。

世衛今年3月發表新冠病毒源頭調查報告,指病毒「非常可能」經中間動物宿主從蝙蝠傳播給人類,「極不可能」從實驗室外泄傳人,但呼籲作進一步調查。美國一直要求中國在提供數據上更具透明度,總統拜登上月更下令情報部門提交調查新冠疫情源頭的報告,稱情報界目前認為有兩個可能導致今次疫情,包括「人類接觸受感染動物」或「源於實驗室意外」。中國一直反對實驗室「泄毒」說法,並譴責美國呼籲進一步調查源頭是「政治操弄、污名化及卸責」。彭博社指出,若歐盟支持調查源頭,可能會觸怒中國。

聲明另列關注事項 包括疆港南海

歐盟和美國也承諾合作應對中國,並列出連串共同關注北京的事項,包括香港民主進程受損、新疆和西藏人權被侵犯、東海及南海局勢等。

(彭博社)

相關字詞﹕溯源 中美關係 美國-歐盟峰會 病毒源頭 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞