國際

國際要聞

撤銷TikTok微信禁令 白宮:續審視國安風險

【明報專訊】美國白宮昨(9日)宣布,撤銷前任總統特朗普簽署的3項行政命令,包括去年8月針對抖音海外版TikTok和微信(WeChat)的禁令,以及今年1月禁止通過支付寶等8款中國手機應用程式作交易活動的行政命令,但將審視與外國政府有關應用程式的國家安全風險,尤其是中國。

現任總統拜登簽署新行政命令,指示商務部對外國實體控制的應用程式作「建基於證據」的分析,識別或對美國國安構成威脅的應用程式,例如由支持外國對手軍事或情報活動的人員所持有、控制或管理,又或者涉及惡意網絡活動或蒐集敏感個人資料,並促商務部和其他聯邦機構制訂指引,防止敏感個人資料被誤用,包括可識別個人的資訊或基因資料等。

特朗普去年8月以國家安全為由頒布行政命令,打算禁止美國個人及實體與TikTok和微信作任何交易,包括禁止通過美國手機應用程式商店下載或更新TikTok和微信等,但因後來聯邦法院頒布臨時禁制令,禁令從未正式生效,有關法律訴訟仍然持續。

(路透社/紐約時報)

相關字詞﹕特朗普 拜登 國家安全 行政命令 微信

上 / 下一篇新聞