國際

國際要聞

兩黨罕有達共識 眾院仍有阻力

【明報專訊】美國參議院周二以較大比數通過《美國創新及競爭法案》,反映出罕見的兩黨共識,即認為美國應有更一致的策略應對中國挑戰。不過雖然該法案在參議院輕鬆過關,但在眾議院將面對兩黨要求修改有關內容的阻力,且眾議院的民主黨人正推進其多項抗衡中國的法案,預計眾議院或就如何將各自的法案合併成一個方案作重要討論。

眾議院民主黨人目前正推進多項法案,提高美國在科學及製造業的競爭力,以及回應北京打壓人權問題,當中包括由眾議院外交事務委員會主席米克斯(Gregory Meeks)草擬的《確保美國全球領導力和參與法案》(EAGLE Act),他正尋求共和黨支持。該委員會小組的民主黨人已同意修改草案條文,加入更清晰的措辭杯葛2022北京冬奧,但共和黨人要求更多讓步才會支持最終版本的草案,例如採取更強硬措辭支持台灣的民主。眾議院預計6月底或7月會提交這連串針對中國的法案。目前如何就抗衡中國的法案立法尚未清楚,兩黨領袖仍未決定是否通過一個委員會解決參眾兩院的分歧。參議院民主黨領袖舒默周二稱,他已與眾議院院長佩洛西傾談,且「頗肯定我們能取得一件極好的產品放在總統桌上」,讓他簽署成法律。

基建大計 拜登共和黨談判破裂

此外,總統拜登周二就其基建開支大計與參議院共和黨人談判破裂,雙方分歧仍在於基建的投資規模和性質,以及如何在不增加美國預算赤字下為該項目埋單。白宮上周已讓步,將2.3萬億美元「美國就業計劃」縮減至1.7萬億美元,並擱置推動增加企業稅率,但共和黨未收貨。拜登現改變策略,試圖尋求兩黨溫和派議員支持方案。

(Politico/金融時報/法新社)

相關字詞﹕共和黨 民主黨 美國創新與競爭法 中美關係

上 / 下一篇新聞