國際

國際新聞

美澳破犯罪集團加密軟件 拘逾200人

【明報專訊】澳洲警方周二(8日)表示,澳洲與美國聯邦調查局(FBI)聯手合作展開跨國調查,破解犯罪分子採用的加密軟件AN0M,使警方能監控有關毒品交易和大量通訊內容。澳洲警方周一(7日)拘捕超過200人,相信被捕者與國際犯罪集團有聯繫。

澳洲警方指出,這項名為「Operation Ironside」的跨國調查行動是從2018年起與FBI聯手合作。澳洲警方周一派出4000人,在國內拘捕224人,檢獲大批毒品、104件武器、約4500萬澳元(約2.7億港元)現金。同日,美、英及新西蘭等18國都有拘捕行動,全球有9000名執法人員參與有關調查。

行動成功是因美、澳聯手破解犯罪集團的加密軟件AN0M,藉此監察罪犯的通訊和取得重要情報。澳洲警方曾派臥底向國際販毒集團的頭目阿耶克(Hakan Ayik)提供裝有AN0M的手機,阿耶克在不知情下向其他犯罪分子推介使用。

(路透社/BBC/悉尼先驅晨報)

相關字詞﹕加密軟件 澳洲

上 / 下一篇新聞