國際

國際要聞

WSJ:美國家實驗室曾評泄毒論「有可能」

【明報專訊】《華爾街日報》(WSJ)7日引述知情人士報道,美國政府的國家實驗室在研究新冠源頭的報告中,曾總結武漢病毒研究所「泄毒」假設是有可能,值得進一步調查。目前新冠源頭未明,中國一直否認實驗室外泄論等病毒屬人為製造的論述,並譴責西方搞污名化和政治操弄;世界衛生組織報告則指實驗室外泄論「極不可能」。

《華爾街日報》報道稱,該份被列為機密的報告由加州「勞倫斯利佛莫爾國家實驗室」去年5月撰寫,熟知報告的消息人士透露,報告由該實驗室的情報單位「Z部門」所做,評估新冠病毒的基因組分析。

報道指出,特朗普政府執政的最後數月,國務院在調查源頭時,曾引用報告的內容。

儘管《華爾街日報》指該實驗室報告的結論是新冠病毒有可能源自武漢病毒研究所,但CNN報道同時指出,該報告也認為病毒可能是自然發展。

中國反擊美「有罪推定」指控

中國近日屢次反擊西方的「實驗室外泄」論,外交部發言人汪文斌周一就溯源爭議批評美方的指控是「有罪推定」,和當年編作伊拉克「擁大殺傷力武器」謊言的情况如出一轍。

(華爾街日報/CNN)

(新冠疫情)

相關字詞﹕實驗室外泄論 武漢病毒研究所 美國 病毒源頭 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞