國際

國際要聞

印Delta變種疑似新症狀 患者失聽力胃劇痛

【明報專訊】彭博社昨日引述印度多名醫生報道,當地部分新型冠狀病毒患者出現不常見症狀,包括聽力受損、嚴重胃部不適、血栓導致身體組織壞疽等,認為與Delta變種病毒(最先在印度發現的變種病毒B.1.617.2)有關,但仍需更多研究分析。

血栓併發者飈 均無凝血病史

在印度各地治療新冠患者的6名醫生表示,胃痛、惡心、嘔吐、食慾不振、喪失聽力和關節痛等都是新冠患者出現的症狀。孟買心臟病專家曼努德漢(Ganesh Manudhane)指出,部分患者出現微血栓(micro-thrombi),嚴重可引致受影響的組織死亡及壞疽。他過去兩個月治療了8名血栓併發症的新冠患者,當中兩人要切除手指或腳,「去年全年我見到3至4個病例,現在每周一個」。曼努德漢表示,他對不同年齡層患者出現血栓感到困惑,因這些人過去都沒有相關凝血病史,懷疑由新變種病毒導致,正研究原因。當地傳媒報道,有醫生亦發現腸道血管血栓的個案,致患者胃痛。

孟買愛德華國王紀念醫院的耳鼻喉外科醫生馬爾法蒂亞(Hetal Marfatia)表示,部分新冠患者還出現頸部腫脹和嚴重扁桃腺炎,「在第二波疫情中,每個患者都出現不同症狀」。印度傳染病專家加富爾(Abdul Ghafur)稱,需做更多研究,以分析這些較新的臨牀表現是否與Delta變種病毒有關。他表示,與第一波疫情相比,今波有更多新冠患者出現腹瀉症狀,「去年我們以為已很了解我們的新敵人,但它已改變,這病毒變得相當不可預測」。

印度政府最新研究報告指出,Delta變種病毒是引發印度第二波疫情主因,傳染性較Alpha變種病毒(最先在英國發現的變種病毒)高約50%。

(彭博社)

(新冠疫情)

相關字詞﹕聽力損失 血栓 變種病毒 印度 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞