國際

國際要聞

FDA「鬆手」藥股漲價 已擱置研發有望重啟

【明報專訊】美國食品及藥物管理局(FDA)批准生物科技公司Biogen的藥物Aduhelm後,推動該公司股價急升,Biogen股價周一(7日)飈升38%,生物科技指數亦上漲近5%。惟該藥成效仍有爭議,當局被指放寬審批阿茲海默症藥物的尺度,消息帶動其他研究同類療法的藥廠股價上漲,但有專家憂慮或降低未來藥物標準。

Aduhelm的研發過程一波三折,藥效以至FDA的批核準則都惹來質疑。FDA今次批准使用Aduhelm,其處理阿茲海默症藥物的手法被用來與末期癌症藥物對比。當局假設腫瘤縮小可延長患者壽命或減慢病情惡化,因此末期癌症藥物通常顯示腫瘤縮小即可獲批,這獲科學界普遍認同。Aduhelm原理是消除澱粉樣蛋白,問題是這與認知衰弱的關係仍受爭議。有市場分析預期,今次或令藥廠重啟原已擱置的類似藥物研發。

哈佛醫學院轄下布里格姆婦女醫院神經病學家塞爾科(Dennis Selkoe)支持澱粉樣蛋白理論,認為今次反映FDA願接納不完美數據,長遠有助推動研發其他更有效的阿茲海默症藥物。

專家憂藥物標準降低

不過,有專家憂慮未來藥物標準降低,如聖路易斯華盛頓大學神經病學家穆西克(Erik Musiek)指出,若只需證明藥物能消除澱粉樣蛋白團塊,「那肯定會是截然不同的競賽」。

(華爾街日報/彭博社)

相關字詞﹕阿茲海默症 美國食品及藥物管理局(FDA)

上 / 下一篇新聞