國際

國際要聞

FDA近20年首批准阿茲海默症新藥

【明報專訊】美國食品及藥物管理局(FDA)昨(7日)宣布,批准美國生物科技公司Biogen的藥物「Aducanumab」用以治療阿茲海默症,成為美國近20年來批准的治療這種最常見認知障礙症的新療法。

這款會以「Aduhelm」之名上市的藥物,是透過清除早期患者大腦中一種名為「β-澱粉樣」的蛋白質,藉此阻止它的破壞力,包括記憶喪失和及失去自理能力;藥物需要經靜脈注射。FDA稱藥物數據在臨牀益處方面複雜,但認為有大量證據顯示它減少大腦中的β-澱粉樣蛋白斑塊,而斑塊減少預示對患者有重要的益處。

該藥在證實大腦有β-澱粉樣蛋白斑塊的早期患者中展開研究;FDA指藥廠須做審批後臨牀研究,以驗證藥物的臨牀益處。

阿茲海默症(Alzheimer's Disease)屬認知障礙症(dementia)之中最常見的一種,患者腦部積聚不正常物質,即澱粉狀蛋白及神經纖維纏結,導致腦細胞逐漸死亡,引致認知能力退化。

(CNBC/路透社)

相關字詞﹕阿茲海默症 β-澱粉樣 美國食品及藥物管理局(FDA) 認知障礙症

上 / 下一篇新聞