國際

國際要聞

華斥美新冠溯源「有罪推定」如2003年伊拉克

【明報專訊】美國國務卿布林肯日前受訪,表示拜登政府決心要對新型冠狀病毒的源頭追查到底,又表示要向中國追究責任。中國外交部發言人汪文斌昨(7日)在北京的外交部例行記者會上表示,不應把追查疫情源頭政治化,稱美國的指控跟其2003年「有罪推定」伊拉克擁有大殺傷力武器而發動戰爭的行徑如出一轍。

布林肯在周日(6日)播出的「Axios on HBO」訪問指中國在病毒溯源方面透明度不足,沒開放予國際調查人員和專家進入中國調查,或實時分享資訊。

汪文斌昨反駁稱,中方對追查源頭一直持開放透明態度,兩度邀請世衛專家到中國研究。他又引2003年伊拉克戰爭為例,批評美國不顧聯合國監測、查核與視察委員會(UNMOVIC)向安理會提交有關伊拉克沒擁大殺傷力武器的報告,尋求有罪推定,指示情報部門調查並拋出「基於假設而非證據的指控」,炒作伊拉克威脅,形容美國在源頭問題上卸責行徑,跟當年編作伊拉克擁大殺傷力武器謊言的情况如出一轍。

(中央社/Axios)

(新冠疫情)

相關字詞﹕伊拉克戰爭 汪文斌 新型冠狀病毒肺炎 布林肯 中國 美國

上 / 下一篇新聞