國際

國際要聞

230前政要聯署促資助窮國疫苗

【明報專訊】包括100個各國前總統、總理和外交部長的230名國際知名人士,在七大工業國集團(G7)本周舉行峰會前發表聯署信,敦促富有國家資助全球接種新型冠狀病毒疫苗。

G7峰會前發聲 指非施惠符戰略利益

G7峰會將於本周五(11日)在英國舉行,屆時美國、英國、法國、德國、意大利、加拿大和日本等國家領袖將會會面。在峰會舉行前,全球230名政要發表公開信說,2020年的全球合作努力已告失敗,但2021年可以推動成為新時代,亦必須成為全球合作的轉捩點。信中指出:「G7和20國集團(G20)支持下,讓中低收入國家易於取得疫苗,這不是施惠,而是各國的戰略利益。」

聯署者包括英國前首相白高敦、貝理雅、聯合國前秘書長潘基文、15名非洲國家前領導人、諾貝爾經濟學獎得主霍爾姆斯特倫(Bengt Holmstrom)和維珍航空創辦人布蘭森等。他們說,受邀出席峰會的G7等國領袖應承諾,未來兩年資助窮國推展接種疫苗所需的約660億美元(5150億港元)的三分之二,以力挺全世界對抗疫情,分擔比例以各國經濟總量計算。

白高敦說:「對G7而言,這項支出不是施惠而是自我保護,是要遏止這疾病蔓延、病毒突變,以及疫情捲土重來再度威脅我們所有人。」他具體地說英國人每人每周只要付出30便士(約3.3港元),就能「為全球提供最佳的保險單」。

聯署信的訴求與國際援助機構「救助兒童會」(Save the Children)早前做的民調結果一致。民調發現,美國、英國、法國、德國與加拿大的民眾,大多支持由G7支付全球接種新冠疫苗所需的660億美元經費。民調顯示,英美皆有79%受訪民眾支持這項政策,法國支持率最低,但也有63%。

目前英國已有七成人接種最少一劑疫苗,美國亦有超過一半,但非洲撒哈拉沙漠以南地區則不足2%。英國首相約翰遜周日(6日)表示,他會在G7峰會上呼籲各國領袖合作,在今年底前「讓全球都達成接種」,但沒有提供細節。

(路透社/衛報/中央社)

(新冠疫情)

相關字詞﹕疫苗接種 白高敦 新冠疫苗 新型冠狀病毒肺炎 七大工業國集團(G7)

上 / 下一篇新聞