國際

國際新聞

薩爾瓦多擬比特幣列法定貨幣

【明報專訊】中美洲薩爾瓦多總統布克萊(Nayib Bukele)上周六(5日)宣布,將成為全球首個將加密電子貨幣「比特幣」(Bitcoin)納入法定貨幣的國家。他會在本星期內向國會提交相關法案,因執政黨掌控國會,法案獲通過難度不大。目前所知的是薩爾瓦多將跟流動交易應用程式Strike合作以應用比特幣技術。

布克萊是在美國佛羅里達州邁阿密的「比特幣2021」視像會議上公布消息,「短期而言,這將促進就業,有助為數以萬計官方經濟體之外人士提供普惠金融(financial inclusion)」。

普惠金融指向非銀行用戶,提供更多可選擇、可負擔的主流金融產品與服務。該國有七成人口沒有銀行戶口兼在非正式經濟體內工作,另外海外僑民匯款佔全國GDP高達約22%(去年總值達59億美元)。布克萊指若採用比特幣,可避免向中介支付費用兼加快轉匯,讓逾100萬個低收入家庭每年所收款額增加數十億美元。

(路透社/德國之聲)

相關字詞﹕普惠金融 電子貨幣 薩爾瓦多 比特幣

上 / 下一篇新聞