國際

國際要聞

威尼斯疫下郵輪復航 數百居民抗議

地中海郵輪「管樂」號(MSC Orchestra)上周六(5日)在意大利威尼斯居民一片抗議聲中啟航。當地數百名居民或在聖馬可廣場集會,或揮着「向郵輪說不」的橫額坐着機動艇隨航,反對當局在新冠疫情下接納郵輪快閃式旅遊,稱那僅約佔5%旅遊收益,反有危害生態及掀起巨浪造成淹浸之虞。

排水量9.2萬噸的「管樂」號是意大利爆發新冠疫情一年半以來,首艘從威尼斯復航的郵輪。全船可接載3000客人,上周六出發時約有650名通過病毒檢測的旅客,其後在意大利南部、克羅地亞和希臘將繼續上客,整個航程將在嚴格控疫措施下為期一周。

斥損古蹟毁環境 質疑利潤微

雖然港口懸掛着「歡迎郵輪回歸」的標語,但有居民並不歡迎復航,質疑郵輪旅遊模式對威尼斯利潤有限,卻會掀起巨浪損害城市的地基和生態系統,危及市內環境與文化遺產。政府3月才宣布禁止進入歷史城區停泊,「管樂」號上周四進入威尼斯,令部分居民驚訝,前日發起抗議。

同日也有撐郵輪業的示威抗衡。威尼斯是重要的郵輪目的地,2019年有667艘郵輪停泊,涉及搭客大約160萬名。贊成接待郵輪者指出有逾1700名勞工的工作跟郵輪直接掛鈎,另有4000個職位仰賴郵輪,還有很多旅客會在開船前後逗留該市。有登船的旅客則表示,若然有其他選擇,另闢航線繞過威尼斯亦未嘗不可。

(法新社/路透社/衛報)

(新冠疫情)

相關字詞﹕新型冠狀病毒肺炎 郵輪 威尼斯

上 / 下一篇新聞