國際

國際要聞

西非布基納法索「屠村」慘劇逾百死 包括7兒童 總統斥襲擊野蠻

【明報專訊】西非國家布基納法索發生2015年以來最大傷亡襲擊。施襲者上周六(5日)凌晨時分持槍夜襲村莊,屠殺平民,釀最少138人遇害,另有40名村民受傷。當局懷疑是聖戰分子所為,惟昨日未有組織承認責任。

當地聖戰分子活躍

事發地區位於極端組織蓋達和「伊斯蘭國」(ISIS)聖戰分子活動的北部、接近尼日爾的邊境地帶,遇襲村莊名為索爾漢(Solhan)。當地消息說,襲擊者約於凌晨2時,先攻擊一個反聖戰分子民間防衛組織「保衛祖國志願者」(VDP)的據點,繼而攻擊民居,焚燒房屋與市場,執行「處決」。包括7名兒童等最少138人被殺。VDP獲軍方支持,參加的志願者在接受兩周軍事訓練後,會協助當局監視、收集聖戰分子活動情報,以簡陋裝備打擊聖戰分子,但2019年12月成立以來,已釀逾200成員死亡。

當地官員說,屍體被埋於亂葬崗,陸續有新的屍體被發現,另有些人傷重不治。一名安全部隊消息人士稱此為「迄今最嚴重傷亡事件」,表示死傷人數可能續增。

總統卡博雷指摘襲擊是「野蠻」、「卑鄙」行為。政府宣布全國哀悼72小時到周一深宵結束。聯合國秘書長古特雷斯「強烈譴責令人髮指的襲擊」,同時表示迫切需要國際社會加倍支持成員國打擊暴力極端主義,避免令人無法接受的人命傷亡。

(法新社/路透社)

相關字詞﹕伊斯蘭國(ISIS) 蓋達 屠殺 恐襲 布基納法索

上 / 下一篇新聞