國際

國際新聞

FBI發傳票促交讀者紀錄 美媒斥違新聞自由

【明報專訊】美國聯邦調查局(FBI)在沒有解釋理由下,發出傳票要求《今日美國報》交出今年2月閱讀該報網頁一篇關乎5名FBI探員在行動中死傷報道的讀者紀錄,涉嫌違反維護新聞自由免受政治干擾的法例。

Politico周四報道,FBI今年4月發傳票給《今日美國報》所屬的傳媒公司「甘尼特」(Gannett),要求提交美國時間2月2日早上8時03分至8時38分期間,登入閱讀《今日美國報》網上一則新聞的點擊者IP和手機號碼,但沒有透露理由。甘尼特拒絕要求,向華盛頓地方法院提交文件指稱此舉違憲,侵害了憲法第一修正案中保障出版人與讀者的權利。

引起FBI關注的那則報道,講述2月2日早上6時,FBI探員為一宗打擊兒童色情的罪案,持搜查令在佛羅里達州邁阿密一處高尚社區行動,結果遇槍擊,造成兩死三傷,疑犯被殺。事發當天,多家傳媒亦有報道,但沒有收到傳票的報告。

美國司法部近幾星期已先後至少要求過《華盛頓郵報》、《紐約時報》和有線新聞網絡(CNN),提供特朗普執政期間記者某些電郵和手機紀錄,令人關注聯邦機關利用傳媒、記者作為調查工具的問題。

(BBC/美國之音)

相關字詞﹕聯邦調查局(FBI) 今日美國報 美國聯邦調查局 新聞自由 美國

上 / 下一篇新聞