國際

國際新聞

微軟Bing無法搜坦克人相 稱「意外人為失誤」

【明報專訊】全球多地使用美國微軟公司搜尋引擎Bing的用戶表示,在周五(4日)、即六四事件32周年當日未能搜尋到天安門廣場「坦克人」(tank man)的圖片,引起內容審查質疑。微軟回應稱,有關問題出在「意外的人為失誤」,正努力解決。

「坦克人」照片是指1989年6月王維林在北京天安門廣場隻身阻擋一列坦克前進,成為六四​事件經典鏡頭。路透社報道,在美國、英國、德國和新加坡等國家的用戶,周五使用Bing搜尋「坦克人」時,頁面顯示沒有相符結果。但在另一大搜尋引擎Google上查詢「坦克人」,則可看到相關照片。數小時後,微軟稱這是「由於意外的人為錯誤(accidental human error)造成,正積極努力解決問題」,但搜尋結果一度仍只顯示全球其他地方的坦克照片,後來才修正。

路透社引述一名微軟前職員稱,有很多Bing的員工在中國工作,包括負責圖像識別軟件的員工。美國非牟利網絡維權組織電子前線基金會公民自由總監格林(David Greene)稱,內容審核確有可能出錯,但最差情况是,這是應大國要求所作的蓄意審查。

(路透社)

相關字詞﹕坦克人 網絡審查 審查 微軟

上 / 下一篇新聞