國際

國際新聞

fb取消政客特權 發違規帖文將受懲

【明報專訊】社交網站facebook(fb)上周五(4日)宣布取消著名政客帖文獲特別待遇的政策,即不會自動視其言論為「具有新聞價值」而容許他們發布仇恨或辱罵等違規內容,他們將與普通用戶一樣,發布內容會經審核。另外,fb同時決定封鎖美國前總統特朗普帳戶兩年至2023年,意味他在明年中期選舉前無法以fb作為宣傳或協助盟友競選的平台,但可趕及在2024年大選前利用它發揮影響力。

多年來,fb與其他社交平台一直表明不會干預政治言論,因這涉及公眾利益。fb於2019年便宣布將政客發布的言論視為具新聞價值及符合公眾利益,獲豁免不受fb內容條例限制。特朗普任總統期間,即使他發布錯誤或攻擊政敵的惹火信息,fb也沒有封殺。但自特朗普在今年1月6日國會山莊騷亂當日利用社交平台發布煽動性言論後,社交平台逐漸改變立場。fb、Twitter、YouTube和Instagram等紛紛暫停或永久查封其帳號。

fb上周五宣布,不再基於新聞價值,為政客的仇恨或辱罵內容提供全面豁免。fb全球事務副總裁克萊格(Nick Clegg)說:「當我們評估內容的新聞價值時,我們不會將政客發布的內容跟其他人發布的有不同對待。」不過fb表示,若政客的帖文具足夠的新聞價值並符合公眾利益,即使違反fb政策亦可繼續發布,且所有政客的帖文仍獲豁免第三方事實核查。

指有新聞價值帖文違規也可發布

國會山莊騷亂後,fb將特朗普的fb和Instagram帳戶封鎖,fb獨立運作的監督委員會上月裁定可繼續封鎖該帳號,惟認為永久停用並不適當。克萊格上周五稱,特朗普的行為嚴重違規,應受到最嚴厲懲罰,宣布封鎖其帳戶兩年,且期滿時會尋求專家評估公眾所受的安全風險是否已減退,他們將衡量幾個因素包括暴力事件、對和平集會的限制等,來決定是否延長封鎖時間。fb亦表明,若特朗普到時再違反規定,會對其帳戶作出升級制裁。

帳戶2023解封 特朗普下屆大選前可「復出」

fb的兩年封鎖期由1月7日起計算,這意味特朗普在明年中期選舉前,會在這個主流社交平台「消失」,但可在2024大選前的競選階段「復出」。特朗普上周五發聲明批評fb決定是侮辱7500萬名支持他的選民,又稱當他重返白宮時,不會再宴請fb創辦人朱克伯格夫婦。

(紐約時報/衛報/路透社)

相關字詞﹕社交網絡 社交平台 政客 封鎖帳戶 新聞價值 國會山莊騷亂 特朗普 facebook(fb)

上 / 下一篇新聞