國際

國際要聞

跨國科企全球化避稅 被指10年少繳千億美元

【明報專訊】這次全球最低企業稅的提案旨在踏出打擊跨國企業避稅的重要一步,科技企業因數碼化和全球化趨勢,更容易採取所謂「稅基侵蝕與利潤移轉」(BEPS)的避稅手法,尤其令外界關注。

有調查發現,微軟、亞馬遜、facebook、Google母公司Alphabet、Netflix和蘋果公司,過去10年只交了2190億美元稅款,佔它們6萬億美元盈利僅3.6%,較原應繳稅款少960億美元。以微軟為例,其愛爾蘭子公司去年錄得3150億美元(約2.46萬億港元)利潤,卻因是在百慕達登記,毋須在都柏林繳付企業稅。

微軟子公司Microsoft Round Island One的首收益來自在全球各地收取微軟軟件的版權費,登記地址是都柏林一間律師樓的辦公室,自稱「除了董事別無其他員工」,但申明由於公司是百慕達的「稅務居民」,故在愛爾蘭毋須繳稅——百慕達本身並無企業稅。消息曝光後引來英國和愛爾蘭政界部分人士的反彈。有愛爾蘭扶貧公益組織成員質疑,該國稅務政策就是為了促進這種避稅手法而精確設計,即使一套方案被迫關閉,馬上又有另一套方案取代。

(衛報)

相關字詞﹕企業稅 避稅 微軟 科網巨擘

上 / 下一篇新聞