國際

國際新聞

以色列聯合政府領袖:以巴議題擱一旁

【明報專訊】以色列在野「擁有未來黨」黨魁拉皮德周三成功籌組聯合政府,但以巴問題勢影響這涵蓋左中右陣營的政府的穩定。有望先上台當總理的班納特周四(3日)表示,與將加入執政聯盟的阿拉伯人政黨「聯合阿拉伯名單」所達成的協議,只涉及民生,安全和以巴議題暫時會擱在一旁。

西岸「寸土不讓」 稱盼減衝突

新執政聯盟中各政黨理念不同,外界關注以巴問題等會否令聯盟分裂。新政府被質疑因依賴阿拉伯人政黨,將削弱以色列應對恐怖主義的能力。班納特表示,新政府會採取任何必要軍事行動,包括在加沙地區。他又稱若聯盟在有關行動後瓦解,「就這樣吧……將會有選舉」。

本身贊成吞併西岸大部分地區的班納特又強調,新政府不會批准任何「領土」撤出的決定,但表明希望減少衝突。他贊成採取措施,在經濟及行動自由方面改善巴人的狀况,並提高他們的生活質素。

12年執政生涯面臨結束的總理內塔尼亞胡,周四則在Twitter發文呼籲所有右翼選民選出的議員反對「這危險的左翼政府」。

(以色列時報/Al Monitor)

相關字詞﹕班納特 內塔尼亞胡 巴勒斯坦 以色列

上 / 下一篇新聞